Хлебная запеканка с сыром.
Голосов: 5
Ингредиенты:
хлеб пшеничный чёрствый - 8 ломтиков толщиной 3 см
молоко - 3\4 стакана
сыр - 200 гр.
яйца - 6 шт.
соль - 1\4 ч. ложки
масло сливочное
Для томатного соуса:
помидоры - 500 гр.
лук репчатый - 1–2 головки
масло растительное - 1 ст. ложка
чеснок - 1 зубчик
лук зелёный - 1\2 пучка
базилик - 2 веточки
перец чёрный молотый
соль
Приготовление:
Для томатного соуса лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и крупно нарежьте, затем добавьте к луку и тушите 10-15 минут. Посолите, поперчите. Соус охладите, добавьте рубленый базилик, мелко нарезанный зелёный лук и раздавленный чеснок, затем взбейте в блендере. Дно глубокой формы смажьте сливочным маслом, затем укладывайте ломтики хлеба, смоченные в молоке, подбирая их таким образом, чтобы они ложились вплотную друг к другу. На хлеб выложите томатный соус, оставив несколько ложек соуса. Затем положите слоем половину сыра, ещё один слой размоченного хлеба и оставшийся сыр. Яйца взбейте с оставшимся молоком, слегка подсолите. Полейте яичной смесью хлеб с сыром, сверху выложите оставшийся томатный соус в виде нескольких пятен. Разложите на поверхности кусочки сливочного масла и запекайте 40-60 минут при 170 С до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Версия для печати
<<