Аришта.
Голосов: 8
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 2 шт.
сахар - 100 гр.
сметана - 350 гр.
масло топлёное - 100 гр.
сода - 1 ч. ложка
соль
Для начинки:
орехи грецкие - 300 гр.
пудра сахарная - 100 гр.
корица молотая - 1-2 ч. ложки
Для сиропа:
сахар - 100 гр.
вода - 200 мл
сок лимонный - 1 ч. ложка
Приготовление:
Яйца разотрите с сахаром, добавьте сметану, растопленное масло, соль и гашёную соду, перемешайте. Затем, при непрерывном перемешивании, всыпьте порциями муку и замесите тесто. Для сиропа из сахара с водой сварите густой сироп, в конце приготовлении влейте лимонный сок. Для начинки орехи мелко порубите или пропустите через мясорубку, разотрите с сахарной пудрой и смешайте с корицей. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, разделите его на две части. Одну часть уложите на дно круглой формы, смазанной маслом, другую нарежьте тонкими полосками. На пласт теста уложите ореховую начинку, а на неё - полоски теста. Поверхность пирога смажьте яичным желтком и сбрызните маслом. Выпекайте 20-30 минут при 200 С. Готовый пирог полейте приготовленным сиропом и, дав ему впитаться, нарежьте порциями.
Приятного аппетита!
Версия для печати
<<