Творожный пирог со сливами.
Голосов: 13
Ингредиенты:
мука пшеничная - 200 гр.
разрыхлитель для теста - на кончике ножа
соль - 1 щепотка
сахар - 120 гр.
масло сливочное - 170 гр.
яичный желток - 5 шт.
сметана - 1 ст. ложка
сливы - 700 гр.
творог нежирный - 350 гр.
крахмал - 1 ст. ложка
сок лимонный - 2 ст. ложки
яичный белок - 3 шт.
сахарная пудра
Приготовление:
Соединить муку, разрыхлитель, соль, 50 грамм сахара, 120 грамм охлажденного сливочного масла, 2 желтка и сметану и быстро замесить тесто. Скатать шар и положить в холодильник не менее чем на 30 минут.
Смазать форму для пирога или выложить дно бумагой для выпечки. Положить тесто на дно и распределить его руками так, чтобы оно закрыло дно и образовало бортик высотой 1-1,5 см. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.
У слив удалить плодоножки, косточки. Сливы лучше брать небольшие, фиолетовые, не очень кислые. Сделать на половинках слив несколько продольных надрезов, выложить их на тесто. Я выкладываю сначала по краю большим кругом, потом меньшим, а потом в серединку, как вмещается. На это уходит около 2\3 нормы.
Смешать творог, 3 желтка, крахмал, лимонный сок, 50 грамм растопленного сливочного масла и 70 грамм сахара. Взбить белки и подмешать к массе.
Выложить на сливу творожную массу и разровнять. Покрыть оставшимися половинками слив, также надрезанными вдоль. Выпекать пирог при 180 С 70 минут.
Готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой. Можно оформить абрикосовым конфитюром. Для этого 50 грамм конфитюра, разогреть, и горячим смазать сливы, а затем пирог вновь поставить на несколько минут в духовку. В творожную массу также можно добавить молотой корицы.
Приятного аппетита!
Как правильно питаться для сохранения здоровья?
Автор: Алла Каширская
Версия для печати
<<