Торт "Птичье молоко".
Голосов: 44
Ингредиенты:
яйцо для бисквита - 4 шт.
яйцо для суфле - 3 (белки) шт.
сахар для бисквита -40 гр.
сахар для суфле - 180 гр.
какао-порошок - 5 гр.
мука пшеничная - 50 гр. или крахмал - 60 гр.
масло сливочное для крема - 300 гр.
молоко сгущенное с сахаром - 150 гр.
ванилин - на кончике ножа
коньяк - 1\2 ч. ложки
вода для сиропа (суфле) - 50 гр.
замачивания желатина - 150 гр.
желатин - 15 гр.
Приготовление:
Для бисквита яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза. После этого всыпают муку или картофельный крахмал, которые можно соединить с просеянным какао, и быстро замешивают тесто. Выпекают бисквит в смазанной маслом форме, заполняя ее на 1\2 высоты, при 220 С в течение 20-25 минут (готовый бисквит пружинит при надавливании рукой). Охлаждают и разрезают на 2-3 слоя.
Для крема масло взбивают до пышной массы, постепенно добавляя сгущенное молоко, в конце вводят коньяк и разведенный горячей водой ванилин.
Для суфле желатин замачивают на 40 минут и откидывают на сито для стекания не впитавшейся воды, затем растапливают его на водяной бане. Сахар соединяют с водой, доводят до кипения,снимают пену и уваривают до появления на поверхности больших пузырей. Одновременно охлажденные белки взбивают до устойчивой пены. Продолжая взбивать белки, вливают в них тонкой струйкой горячий сироп, а в конце вводят подготовленный желатин. Суфле слегка охлаждают, соединяют с 1\4 масляного крема и осторожно перемешивают. Слои бисквита склеивают оставшимся кремом, кладут в форму (лучше разъемную), сверху выливают суфле, поверхность выравнивают и охлаждают до застудневания.
Полученную заготовку освобождают от формы, подрезав у бортиков края суфле. Верх и бока торта глазируют 100 гр. шоколада, растопленного с 30 гр. сливочного масла на водяной бане.
Автор: Алёна
Версия для печати
<<