Мусака с баклажанами.
Голосов: 9
Ингредиенты:
баклажаны - 4 шт.
помидоры - 500 гр.
лук репчатый - 2 головки
фарш мясной - 600 гр.
вермут - 50 гр.
сухари панировочные - 1\2 стакана
сыр твердый тертый - 3 ст. ложки
соус молочный - 200 гр.
масло растительное - 4 ст. ложки
масло топленое - 3 ст. ложки
перец черный и мускатный орех молотые - по щепотке
соль - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч. ложка
Для молочного соуса:
на 1 кг.
отвар капустный - 700 гр.
молоко - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Приготовление:
Готовим соус:
Лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле, добавьте муку, обжарьте. Постепенно влейте теплые отвар и молоко, посолите, доведите до кипения.
Готовим мусаку:
Помидоры и очищенные баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны посолите, оставьте на 1 час. Затем ополосните, обсушите и обжарьте на растительном масле. Лук нашинкуйте. Фарш обжарьте с луком на топленом масле, добавьте вермут, специи и 1\2 стакана воды. Тушите 10 минут, всыпьте панировочные сухари. В огнеупорную посуду уложите слой баклажанов, посыпьте 2 столовыми ложками сыра, выложите слой фарша и далее чередуйте баклажаны и фарш. Верхний слой фарша накройте помидорами, залейте соусом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке в течение 1 часа.
Версия для печати
<<