Щи суточные.
Голосов: 2
Ингредиенты:
капуста квашеная - 700 гр.
говядина (грудинка) - 440 гр.
кости свинокопченостей - 100 гр.
вода - 1,8 л
морковь - 100 гр.
лук репчатый - 90 гр.
томат-пюре - 100 гр.
масло топленое - 60 гр.
мука пшеничная - 20 гр.
корень петрушки - 30 гр.
чеснок - 3-4 зубчика
сметана - 90 гр.
зелень - 100 гр.
соль
перец горошком
лавровый лист
Приготовление:
Готовят мясной бульон, процеживают, а мясо разрезают на кусочки. Капусту отжимают от рассола, мелко рубят, добавляют половину нормы томата, масло и прогревают при помешивании. Затем кладут кости, заливают частью бульона и тушат 3-4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удаляют. Мелко нарезанные морковь и лук пассеруют, в конце добавляют оставшийся томат и прогревают еще 5-7 минут. Муку подсушивают до желтоватого оттенка, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном. В глиняные горшочки раскладывают тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку, заливают бульоном, закрывают крышкой и ставят на 30 минут в нагретую до 170 С духовку. Затем в щи добавляют специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревают еще 15 минут. При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, наливают щи, заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью. Щи можно готовить и в обычной кастрюле на плите.
Версия для печати
<<