Кулич домашний.
Голосов: 8
Ингредиенты:
мука пшеничная - 1 кг
дрожжи прессованные - 50 гр.
молоко - 1-1,5 стакана
яичный желток - 10 шт.
сахар - 1,5 стакана
масло сливочное - 200 гр.
изюм - 1\2 стакана
коньяк - 1 ст. ложка
цедра лимонная тертая - 3 ч. ложки
орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки
настойка шафрановая - 1 ч. ложка
ванильный сахар - 3-4 ч. ложки
соль
Приготовление:
Для опары в 1\2 стакана кипящего молока заварите 1\2 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1\2 стакана теплого молока и смешайте с 1\2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час. 9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Влейте постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2\3 изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти. Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться на 2\3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170-180 С духовку на 45 минут.
Версия для печати
<<