а как правильно нагреть мёд?
Выбор и хранение мёда.
При неправильном хранении мёд теряет свои свойства, покупая мёд, обязательно постарайтесь его попробовать. Вкус хорошего мёда должен быть чисто сладким без малейшей примеси горечи и кислоты. Выбирайте светлый, жидкий, прозрачный (не забудьте, однако, накрутить его на ложку, проверяя его вязкость ) мёд. Он дольше сохранит целебные свойства. Дело в том, что при долгом хранении многие биологически активные вещества теряются – испаряются или расщепляются. Тоже происходит и при нагревании меда. Температура выше 37С губительна для ферментов, гормонов, антибактериальных веществ мёда. Есть люди, которые, желая вылечить простуду, растворяют мёд в горячем чае, тем самым махом убивают большую часть полезных веществ в мёде.
Мёд нужно есть в чистом виде, запивая его тёплым чаем или кипячёной водой. А чтобы дольше сохранить полезные свойства мёда, его нужно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в тёмном месте при температуре не выше 10 С. Мёд легко поглощает влагу, в случае, если воды в нём станет больше 20%, начнётся брожение, одним словом, берегите мёд от воды.
Чтобы наверняка убедиться в доброкачественности мёда, растворите его в прохладной воде. Натуральный мёд растворяется медленно, но полностью и без остатка. Раствор может получиться слегка мутным, но без посторонних примесей. Если в мёде есть крахмал – капля йода окрасит раствор в синий цвет.
К сожалению, фальсифицированный мёд, состоящий из сахарозы и крахмальной патоки, можно выявить только в лабораторных условиях, и при длительном хранении - такой мёд, не кристаллизируется.