Борщ полтавский.
Голосов: 4
Ингредиенты:
птица (гусь, утка или курица) - 1 кг
свекла крупная - 1 шт.
капуста белокочанная - 500 гр.
картофель - 500 гр.
масло сливочное - 70 гр.
томатная паста - 4-5 ст. ложек
лук репчатый - 150 гр.
морковь - 100 гр.
корень петрушки - 75 гр.
уксус - 3 ч. ложки
лавровый лист - 4 шт.
перец черный - 4-5 горошин
чеснок - 5 зубчиков
сметана - 100 гр.
зелень
соль
Приготовление:
Сварите бульон из птицы. Свеклу промойте и очистите. Очистки залейте небольшим количеством холодной воды, добавив 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом, добавьте немного масла, бульона и потушите до мягкости. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут. Спассеруйте на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку. Выньте птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедите. В кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель и нашинкованную капусту, через 15 минут - свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут галушки, специи. Затем добавьте в борщ свекольный настой и толченый чеснок и дайте ему настояться 20 минут. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Версия для печати
<<