Соус САЦИВИ (Грузинская кухня)
Голосов: 3
Ингредиенты:
8 луковиц,
3-4 стакана очищенных грецких орехов,
1-2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5-2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается),
2-3 ч. ложки мелко рубленного чеснока,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка черного молотого перца,
0,5 ч. ложки корицы,
5 бутонов гвоздики,
0,5 ч. ложки сунели,
1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока,
0,25 ч. ложки красного перца,
0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана),
0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона,
2-2,5 стакана куриного бульона.
Приготовление:
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
Версия для печати
<<