Венский бойшель с сухарными клецками (Австрийская кухня)
Голосов: 1
Ингредиенты:
1,5 л воды,
2 ст. ложки соли,
1 лавровый лист,
1 веточка майорана,
5 горошин черного перца,
пучок зелени,
1 кг легкого и сердца.
Для приправы и подливки:
2 ст. ложки уксуса,
2 ст. ложки жира,
1 небольшая луковица,
1\2 стакана муки,
3\4 л бульона,
2 стебелька петрушки,
цедра лимона на кончике ножа,
ломтик маринованного огурца или несколько горошин каперсов,
1 ломтик вымоченной сельди или 1— 2 шт. анчоусов,
1 маленькая долька чеснока,
немного уксуса или сока лимона и горчица.
Сухарные клецки:
400 гр. черствого белого хлеба,
65 гр. маргарина,
1 чайная ложка соли,
4 л молока,
2 яйца,
80—100 гр. манной крупы или муки.
Приготовление:
В кастрюлю влить воду, положить пряности и зелень и довести до кипения, в кипящую воду вложить разрезанное на несколько кусков легкое и сердце и варить на слабом огне примерно 2 часа. Затем мясо вынуть и положить под легкий пресс для остывания, после чего нарезать мелкими полосками, при этом удалить все протоки, пленки, сбрызнуть уксусом. Лук мелко нарубить, слегка подрумянить вместе с мукой. Затем влить сильно вываренный бульон и все еще раз прокипятить. Петрушку, каперсы, маринованный огурец, сельдь или анчоусы мелко нарубить, добавить цедру лимона, смешать с мясом и подливкой и приправить уксусом, соком лимона и небольшим количеством горчицы. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить в маргарине, посолить и залить кипяченым молоком. Закрыть крышкой и дать еще раз прокипеть. Добавить остальные продукты для клецек и из полученной массы замесить тесто, которое затем должно некоторое время постоять. Руки смочить водой и сформовать средней величины клецки. Опустить их в широкую кастрюлю с кипящей водой. Воде дать закипеть, а затем проварить клецки в течение 10 мин. на слабом огне. Добавить клецки в бойшель.
Версия для печати
<<