Угорь по-бургундски (Французская кухня)
Голосов: 3
Ингредиенты:
1 кг угря,
2 стакана красного вина,
60 гр. лука,
2 луковицы-шалот,
1 зубчик чеснока,
несколько горошин перца,
букетик зелени,
1 чайная ложка соли.
Соус:
120 гр. сливочного масла,
20 гр. муки,
100 гр. лука,
125 гр. грибов,
6 ломтиков хлеба.
Приготовление:
С угря снять кожу, рыбу нарезать на куски длиной 8-10 см, положить ее в кастрюлю, дно которой выстелить луком, луком-шалот, измельченным чесноком, перцем и букетиком зелени. Рыбу залить красным вином, слегка посолить и поставить вариться на 20 минут на очень слабый огонь (кипение должно быть едва заметным). Сваренную рыбу переложить в другую кастрюлю, оставшийся же бульон выпарить на 1\3, чтобы соуса не получилось слишком много. В соус добавить сливочное масло, смешанное с мукой. Кипяченое красное вино приобретает некрасивый цвет, поэтому подтемнить его жженым сахаром и процедить полученный соус на рыбу. Сюда же добавить мелкие луковки и грибы, обжаренные отдельно в сливочном масле. Попробовать, достаточно ли соли и подавать с гренками, обжаренными в масле. Такой способ приготовления рыбы называется "мателот". Таким же образом можно готовить карпа, щуку, окуня и леща или морскую рыбу с плотным мясом.
Версия для печати
<<