Открытый пирог с картофелем и пореем
Голосов: 3
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки
1\8 чайной ложки соли
120 г сливочного масла
60 г натертого сыра пармезан
по 1\8 чайной ложки острого красного перца и горчичного порошка
1 яйцо, взбить
2-3 столовые ложки холодной воды
Для начинки:
30 г сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
450 г порея, тонко нарезать
1 чайная ложка (без верха) душицы
30 г муки
1 стакан овощного бульона-основы
150 г сливок
молотый черный перец
по 1\4 чайной ложки соли и молотого мускатного ореха
сок и цедра 1\2 лимона
350 г картофеля, сварить и тонко нарезать
2 столовые ложки молока для глазури
Приготовление:
Сделать тесто, добавить туда сыр, смесь из острого перца с горчичным порошком до того, как класть в него яйцо. Тесто завернуть в пленку или фольгу и охладить. Разогреть сливочное и оливковое масло в большой кастрюле и в нем потомить лук-порей. Добавить душицу и муку, размешать, влить бульон и довести до кипения, помешивая, пока не загустеет и не станет однородным. Влить сливки, немного поперчить, посолить, добавить мускатный орех, лимонную цедру и сок. Снять с огня и на 30 минут оставить остывать. Нагреть духовку до 220 С. Тес-го раскатать в лепешку овальной формы и выложить дно и боковые стенки противня размером 30x18 см, убрать излишки теста. На тесто выложить картофельные кусочки, на них соус с пореем. Собрать оставшееся тесто, раскатать его в лепешку размером 30x15 см и разделить на 16 узких полосок. Слегка смочить края теста холодной водой, переплести полоски теста в любом узоре и закрепить их наверху и по краям пирога. Все смазать молоком и печь в духовке 30 - 40 минут.
Версия для печати
<<