Белый соус основной
Голосов: 28
Ингредиенты:
4 стакана говяжьего бульона, 3 ст. л. муки, 40 г. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 0,5 корня петрушки или сельдерея, лимонная кислота (на кончике ножа), 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.
Приготовление:
Муку пассеруют на жирах до появления светло-кремовой окраски и постепенно разводят белым процеженным бульоном. Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая веселкой в одну сторону (это придает соусу эластичность), и доводят массу до консистенции густой сметаны. Затем вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы. Кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 мин. При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену. Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения. Петрушку или сельдерей можно варить в соусе непассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.
Версия для печати
<<