Ингредиенты:
1 крупная молодая индюшка (индюк не годится ввиду некоторой жесткости), желательно — вскормленная орехами;
5 круглых, ярко желтых ароматных плодов айвы;
3—4 кисло-сладких яблока;
несколько ложек растительного масла (лучше кукурузного);
черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Индюшку тщательно вымыть внутри и снаружи холодной водой и обсушить куском льняного полотна. Натереть снаружи и внутри смесью черного молотого перца и соли. Мягкой кистью, или перышком (многие эту процедуру виртуозно выполняют тремя пальцами правой руки) всю внешнюю поверхность индюшки смазать растительным маслом так, чтобы не снять тонкий слой перца и соли. Это делается для того, чтобы кожица индюшки получилась красивой, румяной и хрустящей.
Яблоки и айву очистить от сердцевинок (кожицу не снимать!) и нарезать не очень тонкими дольками. Нарезанные яблоки и айву перемешать. Нафаршировать птицу этой смесью, отложив предварительно некоторое количество яблочных и айвовых долек в сторону. После этой процедуры будет самым правильным аккуратно вложить новогоднюю индюшку в рукав или пакет для запекания. Дольки фруктов, оставшиеся от фаршировки, разложить на противне или в форме для запекания рядом с тушкой птицы (внутри рукава). Туго завязать рукав и выпекать до готовности.
Подавать на стол, выложив целую индюшку, политую соусом-подливкой, на большое блюдо, украсить отложенными дольками.
http://www.nakormim-msk.ru/recipe/735.htm Сообщение добавлено: 23.12.2006 в 13:56.