Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 2,5 стакана
сахар - 1 ст. ложка
сливочное масло - 150 гр.
растительное масло - 1-2 ст. ложки
вода очень холодная - 5 ст. ложек
соль - 1 щепотка
Для начинки:
яблоки - 1,5 кг
сахар - 2\3 стакана
мука пшеничная - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
цедра лимонная тёртая - 2 ч. ложки
мускатный орех тёртый - 1\2 ч. ложки
Способ приготовления:
Муку смешайте с солью, просейте и добавьте охлажденное и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте растительное масло и воду, вымесите тесто так, чтобы оно стало гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, разделите его на две части. Из каждой сформуйте лепёшку, заверните по отдельности в пленку и положите на 2 часа в холодильник. Тем временем займитесь начинкой. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком, затем смешайте с сахаром, мукой, мускатным орехом, добавьте цедру лимона. Одну из лепёшек выложите на дно круглой формы, на неё - яблочную начинку, накройте второй лепёшкой. А можно разрезать тесто на широкие тонкие ленты и уложить их на начинку так, как обычно плетут корзинки. Это дело вкуса и фантазии. Пирог сбрызните молоком и слегка посыпьте сахаром. Теперь поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 С. Через 10 минут температуру надо снизить до 150-160 С и оставить пирог в духовке примерно на час.
Приятного аппетита!
Фото пирога->
http://www.nakormim-spb.ru/recipe/6099.htm Сообщение добавлено: 02.01.2012 в 17:48. Отредактировано в последний раз: 02.01.2012 в 23:48.