Итальянский пасхальный кулич
Голосов: 10Ингредиенты:
Мука - 600 г., сахар - 150 г., дрожжи - 1 кубик, теплое молоко - 0,25 л., маргарин - 200 г., яйца - 3 шт., яичные желтки - 2 шт., соль - 1 ч. ложка, мускатный орех на кончике ножа, лимонная цедра тертая - 1 ч. ложка, мелко нарубленные лимонные и апельсиновые цукаты - 200-250 г., изюм - 100 г., рубленые консервированные вишни - 50 г.
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю. Насыпьте в молоко сахар и муку, перемешайте. Сделайте посередине углубление. Влейте туда дрожжи, хорошо перемешанные с небольшим количеством теплого молока и оставьте на 10 мин. Когда на поверхности опары появятся пузыри, добавьте молоко, маргарин (размягченный в теплом месте), яйца, желтки и пряности. Замесите упругое тесто, накройте его и выдержите 30 мин. в теплом месте. Добавьте в тесто посыпанные слегка мукой цукаты, вымытый и обсушенный изюм и вишни. Смажьте жиром высокую круглую форму. Заполните тестом форму (не полностью) и дайте ему постоять еще 20-25 мин., надрежьте поверхность ножом (крест-накрест). Выпекайте в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, около 1,5 часов. Чтобы кулич не подгорел, можно накрыть его на определенном этапе сверху олюминиевой фольгой. Готовый кулич выньте из формы, остудите и заверните в фольгу, чтобы он не черствел. В фольге кулич должен стоять как минимум один день перед подачей к столу.
Версия для печати
<<