Цитрусовое и шоколадное желе
Голосов: 10Ингредиенты:
Для цитрусового желе: Сок фруктовый (лучше с мякотью) - 2 л., желатин - 2 пакетика (всего ок. 16 г.), сахарный песок - 2 ст. ложки. апельсины - 2 шт., мандарины - 3 шт., взбитые сливки (для украшения).
Для шоколадного желе: молоко стерилизованное - 300 г., сливки 10-20% - 200 г., какао-порошок - 1 пакетик (или 2 пакетика смеси для капучино), сахарный песок - 2 ст. л., желатин - 2 пакетика, ванилин, корица.
Приготовление:
Добрый день!
У меня есть 12-летний братик, который родителями приучен к всяческим быстрым и не очень полезным блюдам. Я, как сторонник полезной еды, пытаюсь разнообразить его рацион полезностями, которые просты в изготовлении. К тому же довольно просто привлечь его к готовке.
Рецепт цитрусового желе.
В 2 литра сока (лучше всего с мякотью, идеально – нектар типа мультифрукт – душистый, густой - я использовала «Добрый») высыпаем 2 пакетика желатина (по 8 грамм, если не ошибаюсь) и 2 столовые ложки сах. песка (можно больше – на ваш вкус); Доводим до кипения (не кипятить!), постоянно помешивая, до состояния, когда желатин растворяется;
Кидаем туда же мелконарезанные дольки 2-х апельсинов и 3-х мандаринов (очищенные от кожуры и зерен); Разливаем по формочкам/мисочкам/тарелочкам/баночкам, (дозируйте кусочки апельсина, чтобы распределить их равномерно). После остывания ставим в холодильник (в морозилку лучше не ставить – получится фруктовый лед 8))), на самой нижней полке – пожалуй долговато застывает. Хотя – смотря как настроен холодильник 8)))
Достаем и едим с удовольствием. Лучше и вкуснее всего – украсить взбитыми сливками.
Желатин можно распускать и вводить в теплый сок.
По аналогии делается ассорти (вместо апельсинов и мандаринов можно использовать другие фрукты, кроме киви и ананасов – они мешают желатину застыть). Но самое вкусное – это желе шоколадное (правда оно покалорийнее) Делается оно так:
В 300 грамм стерилизованного питьевого молока и 200 грамм 10-20% сливок засыпаем пакетик какао-порошка (можно заменить 2-мя пакетами покупной смеси для изготовления капучино, тогда будет слаще) и 2 столовые ложки с горкой сахарного песка, добавляем 2 пакета желатина; Помешивая до растворения желатина и какао-порошка, доводим до кипения, но не кипятим; Добавляем туда же пакетик ванилина и пару щепоток корицы; Еще раз хорошенько вымешиваем, разливаем по формочкам и остужаем, ставим в холодильник, после застывания украшаем и едим.
Автор: Ирина Бурматова (Конкурс на лучший рецепт)
Версия для печати
<<