Курортников переведут с солений на кисели
14.11.2005Пополнить рацион отдыхающих в санаториях новыми продуктами и в то же время урезать некоторые порции решили в Минздравсоцразвития России. Недавно чиновники усовершенствовали инструкцию по оздоровительному питанию в лечебно-профилактических учреждениях.
Как стало известно “МК”, специалисты Минздравсоцразвития рекомендовали обогатить список блюд для взрослых полезными продуктами диетического питания. Какими именно — решать диетологам каждого санатория индивидуально. Это могут быть сладости или мюсли, кисели или ржаные хлебцы. Кроме того, в суточный набор продуктов к уже имеющемуся кефиру добавлены для разнообразия йогурты, ряженка, простокваша и ацидофилин.
Кроме того, увеличены суточные порции свежих фруктов (с 200 до 250 г), шиповника (с 10 до 20 г) и ржаного хлеба (со 100 до 150 г). Но в то же время сократились порции морепродуктов (с 70 до 48 г), солений (с 50 до 30 г) и курятины (с 80 до 57 г).