События
Кейтеринговые компании соревнуются.
16.04.2008Крупнейшие российские кейтеринговые компании соревнуются за право кормить школьников. Они надеются превратить дотационный сегмент в рынок с годовым объемом $10 млрд.
Этой весной в российских регионах начался эксперимент по реформе школьного питания. Сейчас горячее двухразовое питание получают около 20% российских школьников, а оплачивают его местные власти и родители. Задача властей — к 2010 г. обеспечить таким питанием не менее 50% школьников. Правительство страны выделило из бюджета 1 млрд руб., которые в 2008-2009 гг. будут потрачены на модернизацию системы питания в школах 14 городов — победителей конкурсного отбора, объявил в начале недели министр образования и науки Андрей Фурсенко. По утвержденной правительством методике каждый регион получит субсидию из расчета 2500 руб. на ученика государственной школы, не более чем на 40 000 человек в регионе, объяснил "Ведомостям" Владимир Чернигов, директор Института отраслевого питания, участвующего в подготовке эксперимента. Средства пойдут на модернизацию столовых и переход на сбалансированное меню, поясняет он. Деньги на создание современных комбинатов питания, обеспечивающих школы, должны добавить операторы, выбранные на тендере. "Мы надеемся, что ими станут профессиональные участники ресторанного рынка", — сказал "Ведомостям" сотрудник министерства. Бизнесмены готовы оправдать надежды. Как стало известно "Ведомостям", в конкурсах будут участвовать крупнейшие кейтеринговые компании страны.
Петербургская компания "Конкорд-кейтеринг" поборется за право кормить 35 000 учащихся 85 школ Санкт-Петербурга, рассказал "Ведомостям" ее гендиректор Евгений Пригожин. Конкурс на оператора уже объявлен, прием заявок продолжится до 5 мая, уточнил сотрудник пресс-службы комитета образования города. Одно из основных требований к участникам — наличие современного комбината питания, поэтому "Конкорд" уже приступил к его созданию. Предприятия проектной мощностью 50 000 порций в день, инвестиции в которое составят $25-30 млн, строится на участке компании рядом со Всеволжском, уточняет Пригожин.
Московская "Корпус-групп" обсуждает с администрацией Калуги условия строительства комбината питания и обслуживания 25 000 школьников города, а позже примет участие в конкурсе, рассказала заместитель гендиректора компании Ольга Курганова. По ее оценке, строительство фабрики-кухни потребует не менее $10 млн. У "Корпус-групп" других проектов в Калуге пока нет, поэтому компания рассчитывает, что комбинат будет получать плату за завтраки и обеды из бюджетных средств, добавляет Курганова.
Столичная группа Fusion Management (основанная на базе кейтеринговой компании "Бризоль") готовится к конкурсу в Липецке, сообщил ее гендиректор Илья Менделеев. Победитель получит в управление комбинат питания, принадлежащий сейчас администрации города. "Мы давно присматриваемся к этому региону и надеемся, что выход на рынок школьного питания поможет начать проекты и в других сегментах общественного питания", — добавляет Менделеев. В совещаниях по подготовке эксперимента участвовал и ресторатор Аркадий Новиков. Интерес к рынку школьного питания у группы компаний Аркадия Новикова остался, но на отдаленную перспективу, сообщил сотрудник пресс-службы группы. Крупнейший по обороту игрок на рынке корпоративного питания — группа Sodexo также считает, что школьное питание будет интересным сегментом для рестораторов, но в будущем, отметил представитель компании.
Действительно, на школьном питании сложно получить высокую прибыль, но оно дает огромные обороты, объясняет Чернигов: в России 14,3 млн школьников, накормить которых стоит $10 млрд в год. Рентабельность школьного питания невысока — 5-6% — по сравнению со средней доходностью кейтерингового бизнеса в 30-40%, но этот сегмент поддается планированию плюс обеспечивает большой объем реализации, соглашается Пригожин. Но чтобы стать коммерчески успешными, школьные комбинаты должны обслуживать другие учреждения и даже корпорации, тот же Новолипецкий металлургический комбинат или завод Volkswagen в Калуге, добавляет Чернигов. Пригожин надеется, что его новый комбинат в Санкт-Петербурге будет работать также для институтов и военных училищ города.
По его подсчетам, школьников Северной столицы можно кормить правильными горячими завтраками и обедами на 80 руб. в день. В регионах эта цифра ниже — около 50 руб., говорит Менделеев. Сейчас школьников кормят бывшие государственные ресторанные тресты, выбранные на безальтернативной основе, или еда готовится в школьных столовых. Последняя схема открывает большие возможности для злоупотреблений — повара получают в среднем 3000 руб. до вычета налогов и понятно, что они идут на такую работу из-за "близости к продуктам", делится Чернигов. Такие операторы уверяют, что кормят детей на 40-50 руб. в день, но в эту цену не закладываются затраты на электроэнергию (11% в стоимости еды) и на оплату персонала (56%). Если же включить эти расходы, цена будет соответствовать той, которую называют представители кейтеринговых компаний.
Источник: www.yarmarka.net