События
Ученые выявили новый рецептор сладкого вкуса
10.10.2007Недавно было показано, что поглощение сахара в кишечнике происходит при участии белка, содержание которого варьирует в зависимости от концентрации сахара в продуктах. Для регулирования уровня белка кишечник использует рецепторы глюкозы, но до сих пор механизм действия этой регулирующей системы был неясен.
Оказалось, что белок, участвующий в регуляторной системе - это гастдуцин, который был открыт сравнительно недавно при изучении действия горьких веществ во вкусовых рецепторах. Гастдуцин выделяется под действием горьких веществ (например, в кофе или грейпфрутах), и у некоторых исследователей появилась надежда на подавление горького вкуса в продуктах с помощью подбора веществ, блокирующих синтез гастдуцина. Теперь же выявлена совсем новая роль гастдуцина, который участвует в регулировании уровня глюкозы.
Источник: Utro.ru