События
Учёные разработали рецепт с низким содержанием жира
27.09.2007Большинство докторов и учёных согласны с тем, что жареная и жирная пища, такая как рыба с картофелем вредна. Но кто хочет отказываться от вкусного блюда? Исследователи из Японии нашли способ сделать такую еду менее жирной.
Согласно докладу в журнале «Химия и Промышленность», Dr. Thanatuksorn, во главе группы исследователей из Технологического Университета Токио, разработалт рецепт превосходной панировки из теста снижающей содержание жира. Для достижения своей цели, учёные изучали процессы, происходящие в тесте во время жарки.
Они выяснили, что изменение воды в составе теста во время жарки, даёт возможность не только получить маложирное, но и по кулинарным свойствам хорошее тесто. Во время готовки в тесте образовываются жёсткие структуры, придающие характерную текстуру продукту и они же впитывают некоторое количество масла. Важным фактором в образовании этих структур является количество содержащейся воды. Чем оно больше, тем крупнее «поры» образующиеся в тесте. А последнее, в свою очередь, позволяет удалить из основного продукта большую часть жиров. Рекомендуемый японцами способ – тесто с 60% воды и жарка в течении 5 минут. Исследователи рассчитывают применить этот принцип и для других видов продуктов.
Источник: www.clevelandleader.com