События
«Парад томатов» в Латвийском музее природы
28.08.2007«Парад томатов» в Латвийском музее природы
С 22 по 26 августа на втором этаже Латвийского музея природы прошла выставка «Парад томатов». В выставке представлялись новые сорта и уже известные сорта томатов. Открытие выставки состоялось 22 августа в 11.00.
Выставка проходила в сотрудничестве с Клубом энтузиастов садоводчества «Томат».
Посетители выставки не только посмотрели более 200 сортов томатов различных размеров и расцветок., но и приобрели семена, а так же проконсультировались со специалистами и выбрали наиболее подходящий сорт.
Так же была доступна литература о выращивании томатов. Томат используется в различных направлениях продовольствия – в рестораных предложениях можно найти томатное мороженое и даже томатное вино. Во время выставки, посетители музея отведали томатные блюда в „MicRec” баре с 10% скидкой.
В мире известны более, чем 3 тысячи сортов томатов. Томаты содержат большое количество витаминов. У томатов большое количество питательных веществ, их энергетическая ценность составляет 78 килокаллорий.
Они богаты витаминами С, А, В, Р и другими. В свежих томатах общее количество минеральных веществ от 0,6 – 0,8 %, в них так же присутстсвует фосфор, калий и магний. Врачи советуют в год съедать минимум 20 килограмм помидоров. В Латвийских климатических условиях томаты растут и дают плоды только во второй половине лета.
Это очень короткое время, которое нужно использовать полноценно, и в рацион использовать эти источники витаминов. Томаты, так же как и шоколад, содержат гормон счастья, которые придают энергию и улучшают самочувствие. В незрелых томатах содержится ядовитое вещество саланин, количество которого с ростом томата уменьшается и при полной зрелости томата исчезает.
Хоть в наше время томат и является одним из любимых овощей, который широко используют в кулинарии, но как свидетельствует история – путь томата до признания был длинный и сложный, так как ещё 100 лет обратно в Европе к томатам относились с недоверием, ходили слухи, что он является ядовитым и какое плохое влияние он оказывает на людей. Возможно, что этот миф появился потому, что кто то съел не сам томат, а его листы, которые действительно явлются ядовитыми. И только в 1890 году томат впервые признали полезным овощем, употребляемым в рацион.
Родина томатов является Южная Америка. Испанские завоеватели придя с Южную Америку, открыли томаты и они показались им достаточно вкусными, поэтому каждый раз, когда Христофор Колумб возвращался в Европу, он привозил маленькие «Яблочки из Перу» - маленькие жёлтенькие фрукты, которые в Италии – возможно, именно из-за цвета назвали „pomodoro” или «золотые яблочки».