Продукты питания и лекарства.
07.08.2007Использование взаимодействия продуктов питания и медикаментов может существенно снизить стремительно растущие расходы на некоторые противоопухолевые лекарства, а возможно, и многие другие лекарства, говорят онкологи Чикагского университета. Они обратили внимание на то, что некоторые продукты могут изменить всасывание или задержать расщепление точно дозированных противораковых лекарств.
Такой подход может сократить медицинские расходы при одновременном повышении выгоды от этих эффективных, но дорогостоящих лекарств.
Так, например, исследователи показали, что препарат «лапатиниб» для лечения рака груди употребляемый во время еды, а не на пустой желудок, как предписывает инструкция, приводит к поглощению большего количества лекарства. Пациенты принимают 5 таблеток по 250 мг на пустой желудок, а если принимать их во время еды то биодоступность его составит 167%.
Биодоступностью называется процент введенной дозы, достигший системного кровотока. Если препарат принимать с продуктами с высоким содержанием жиров, уровень биодоступности увеличивается до 325%. Простое изменение условий приема лекарства позволит использовать 40% от предлагаемого на сегодняшний день количества.
Если еще добавить сок грейпфрута, который также может увеличить концентрацию лекарства в плазме крови, то экономия может возрасти до 80%. Авторы считают, что при приеме одной таблетки «лапатиниба» с едой и стаканом грейпфрутового сока концентрация лекарства в плазме крови будет сопоставима с пятью таблетками, принятыми на пустой желудок.