ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
22.02.2007Введены приказом N 16 от 1.02.1942
народного комиссара военно-морского флота Союза ССР
адмирала Н. Кузнецова
Нормы суточного довольствия по морскому пайку
для личного состава кораблей
действующих флотов ВМФ
1) Хлеб из ржаной и обойной муки
а) для зимнего времени 500 г
б) для летнего времени 400 г
2) Хлеб пшеничный из сортовой муки 400 г
3) Мука подболточная 20 г
4) Мука картофельная 5 г
5) Макароны, вермишель 50 г
6) Крупа разная 60 г
7) Рис 40 г
8) Картофель 500 г
9) Лук 45 г
10) Прочие овощи 275 г
Итого овощей 820 г
11) Томат-паста 6 г
12) Сахар 50 г
13) Чай 1 г
14) Масло коровье 25 г
15) Масло растительное 5 г
16) Комбижир и сало 30 г
17) Мясо и рыба 280 г
из них: мясо 180 г
рыба 100 г
18) Фрукты сушеные 20 г
19) Ягодный экстракт 2 г
20) Перец молотый 0,3 г
21) Лавровый лист 0,1 г
22) Горчица в порошке 1 г
23) Уксус 2 г
24) Соль 30 г
25) Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200 г
26) Махорка для рядового и младшего начсостава 20 г
27) Спички (коробок в месяц) для рядового и младшего начсостава 3
28) Курительная бумага (книжек в месяц) для рядового и младшего начсостава 7
29) Папиросы 1-го сорта для начсостава 25 шт.
30) Спички (коробок в месяц) для начсостава 10
Примечание:
На водолазов дополнительно отпускается в сутки на одного человека:
Мясо 100 г
Масло сливочное 20 г
Молоко сгущенное 40 г
Кофе натуральный 3 г
Мясокопчености 10 г
Сыр 10 г
Нормы суточного довольствия личного состава
подводных лодок во время автономного плавания
1) Сухари ржано-пшеничные 300 г
или хлеб свежий 600 г
в том числе: хлеб пшеничный из сортовой муки 400 г
хлеб из ржаной и обойной муки 200 г
2) Галеты "Арктика" 100 г
3) Печенье разное 75 г
4) Макароны, вермишель 40 г
5) Крупа разная 25 г
6) Рис 40 г
7) Картофель свежий 350 г
или картофель сушеный 40 г
8) Огурцы соленые 70 г
9) Капуста квашеная или свежая 50 г
10) Лук репчатый 15 г
11) Морковь свежая 15 г
или морковь сушеная 3 г
Итого овощей 500 г
12) Томат-паста 5 г
13) Консервы овощные 30 г
14) Сахар 90 г
15) Шоколад 15 г
16) Кофе или какао 5 г
17) Чай 2 г
18) Сыр 30 г
19) Молоко сгущенное с сахаром 60 г
или молоко сухое 30 г
20) Масло коровье 60 г
21) Масло растительное 5 г
22) Консервы мясные разные 150 г
23) Мясокопчености разные 60 г
24) Консервы рыбные разные 70 г
25) Сельдь соленая или копченая 30 г
26) Вобла суховяленая или копченая 40 г
27) Яйца 1 шт.
28) Фрукты консервированные 150 г
или фрукты сушеные 50 г
29) Экстракт ягодный 5 г
30) Перец молотый 0,1 г
31) Лавровый лист 0,1 г
32) Горчица в порошке 0,1 г
33) Уксус 3 г
34) Соль 20 г
35) Вино виноградное 50 г
36) Витамин "С" одна человеко-доза
Примечание:
Мыло для туалетных надобностей и табачное довольствие отпускаются по норме морского пайка.
Нормы летного пайка для личного состава
частей ВВС ВМФ действующих флотов
(Боевого расчета экипажа самолета / Технического состава)
для зимнего времени 400 / 800 г
для летнего времени 400 / 700 г
2) Хлеб пшеничный из сортовой муки 400 / - г
3) Мука подболточная 40 / 20 г
4) Макароны 50 / 40 г
5) Крупа разная 90 /130 г
6) Рис 50 /10 г
7) Картофель 500 / 610 г
8) Капуста свежая или квашеная 200 / 215 г
9) Свекла 40 / 50 г
10) Морковь 55 / 60 г
11) Лук репчатый 40 / 40 г
12) Коренья, зелень, огурцы 45 / 45 г
Итого овощей 880 / 1020 г
13) Томат-паста 8 / 8 г
14) Сахар 80 / 50 г
15) Чай (в месяц) 40 / 40 г
16) Яйца 0,5 / - шт.
17) Творог 20 / - г
18) Сметана 10 / - г
19) Молоко свежее 200 / - г
20) Молоко сгущенное или кофе, какао с молоком сгущенным 20 / - г
21) Сыр 20 / - г
22) Масло коровье 90 / 30 г
23) Масло растительное 5 / 5 г
24) Комбижир и сало - / 20 г
25) Мясо 350 / 250 г
26) Птица 40 / - г
27) Рыба 90 / 90 г
28) Фрукты сушеные 20 / - г
29) Ягодный экстракт 3 / - г
30) Перец молотый 0,3 / 0,3 г
31) Лавровый лист 0,2 / 0,2 г
32) Горчица в порошке 0,3 / 0,3 г
33) Уксус 2 / 2 г
34) Соль 30 / 40 г
35) Мука картофельная 5 / - г
36) Папиросы 1 сорта (штук) 25 / 25
или табак 25 / 25 г
37) Спички (коробок в месяц) 10 / 10
38) Мыло туалетное (в месяц) 300 / 200 г
Нормы отпуска продовольствия
для военнопленных
(это в тяжелейшем 1942 году)
В сутки:
1) Хлеб из ржаной и обойной муки 500 г
2) Мука подболточная 20 г
3) Крупа разная 100 г
4) Овощи 500 г
5) Томат-паста 5 г
6) Сахар 20 г
7) Растительное масло 20 г
8) Рыба 100 г
9) Соль 30 г
В месяц:
10) Чай 20 г
11) Перец 4 г
12) Лавровый лист 6 г
13) Уксус 20 г
14 Мыло 100 г