События
Интересное о Китайской кухне
12.02.2007Относительно китайской кухни, история которой насчитывает по некоторым оценкам свыше 3000 лет, существует целый ряд самых разноречивых мнений и даже нелепых предрассудков. Хотя на самом деле китайские методы приготовления пищи отличаются логичностью и простотой.
Еще за 500 лет до нашей эры Конфуций так сформулировал основные принципы питания: «Не ешьте ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй». И вот, 2500 лет спустя, китайские повара неуклонно следуют его советам и создают поистине экзотические блюда. Количество видов блюд не поддается исчислению, а ингредиенты, исходные продукты настолько разнообразны, что в Гонконге часто говорят, что китайцы едят все, что имеет четыре ноги, за исключением обеденного стола!
Наблюдая китайского повара за работой, вас наверняка удивит тот факт, что большинство блюд готовится чрезвычайно быстро — менее чем за одну минуту. В Китае полагают, что истинное искусство приготовления пищи заключается в подготовке продуктов к тепловой обработке, что занимает гораздо больше времени, чем сама готовка.
Очень важно, чтобы все продукты были правильно нарезаны, наструганы, порублены и т.д. Этим преследуется три цели. Во-первых, для того, чтобы готовое блюдо можно было легко есть палочками. Поэтому на обеденном столе в Китае никогда не бывает столовых ножей. Во-вторых, чтобы сократить время тепловой обработки до минимума. И в-третьих, это дает вам возможность изменять вкус каждого кусочка, макая его в тот соус, который вы предпочитаете, а не заливать одним соусом все блюдо, как это делается в европейской кухне.
Кроме того, любой продукт, подаваемый на стол целиком — утка или рыба, приготовленные на пару, должен быть настолько мягким, чтобы его можно было есть палочками.
У китайских поваров существует культ свежести продуктов, и это вполне понятно, так как чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее блюдо. И если вы готовите какое-нибудь китайское блюдо, это правило нужно соблюдать.
Количество блюд на китайском обеде или ужине зависит от количества гостей.
Например, для ужина на четверых достаточно четыре блюда и суп. Если гостей больше, добавляют еще одно или два блюда. И, конечно, подается вареный рис, который заменяет хлеб.
Территория Китая простирается от субтропиков до холмов и степей Монголии. Вполне естественно, что такое количество климатических зон, а значит и продуктов, характерных для каждой из них, выразилось в появлении блюд, типичных для каждого данного региона. В общем можно сказать, что на жарком юге кухня довольно пресная, а на холодном севере — острая и отличается широким использованием специй.