Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

События

Пасхальное мороженое

24.04.2006

Возьми, от скуки вот лекарство" - произнес Арбенин, протягивая Нине мороженое на маскараде. Лермонтов не пощадил любимое лакомство, подсыпав бедной героине яду в чашку с мороженым. Но сам поэт холодное лакомство очень любил. По воспоминаниям современников Михаил Юрьевич "любил хорошо поесть, держал своего повара, обедал только дома, ему и неизбежным гостям всегда готовили пять-шесть блюд и мороженое подавали к столу почти ежедневно".

Расхожее убеждение, что мороженое стало популярным в Росси к началу-середине ХХ века не верно. Любили, готовили сами и покупали с удовольствием, его подавали на "пирожное" к великому восторгу детей. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром. Затем из смеси лепили фигурки животных птиц. Изделия выставлялись на крылечко на мороз. Вот так получалось домашнее мороженое. Позднее для его изготовления прибегали к помощи самодельной мороженицы. Брали небольшой деревянный бочонок, вставляли в него металлический, в форме цилиндра бачок, который закрывали крышкой, а пространство между ними заполняли смесью льда и соли. Чтобы добиться искусственного мороза в разгар лета, нужно было еще с зимы запастись льдом в погребе.

Настоящим праздником гурманов была и остается Пасха. Именно на Пасху открывался в России 19 века сезон мороженщиков. Торговали им в "конфетных" магазинах на Кузнецком мосту и в кондитерских лавках на Арбате, а по улицам ходили мороженщики с протяжным (таким желанным детям) кличем "сахарно-морожено!". Продавать его начинали к концу Страстной недели. Магазины наполнялись товарами, в бесчисленные лавки свозились сотни свиных окороков, битых индеек, гусей, цыплят; в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки и короба с мороженым. В витринах же булочных и пекарен красовались куличи. И таблички: "Принимаются заказы на пасхи и греческие бабы". Но как ни хорош был кулич от Филиппо-Мрикосова, в церковь несли освящать только собственного приготовления, ведь Москва - и дворянская, и купеческая и ремесленная - исстари любила не купленное и угостить не купленным. Готовили и мороженое, например из чёрного хлеба. Из буханки ржаного хлеба готовили гренки, жарили их в духовке на решётке. Затем вливали в кастрюлю около 1 л воды, кипятили, клали туда 1 ч. ложку измельченного тмина, гренки и давали настояться. Затем воду сливали в другую кастрюлю, добавляли 600 г сахара и кипятили. Полученный сироп снимали с огня, клали тёртую цедру и сок четырёх лимонов. Когда смесь остывала, переливали в мороженицу. После того как мороженое начинало твердеть, в него вливали 1,5 л взбитых сливок.

В знаменитой поваренной книге Елены Молоховец среди рекомендуемых кушаний для загородных гуляний названы холодцы из вишен и малины, холодец из сливок с ванилью и 25 сортов мороженого, среди которых мороженое с померанцевым и жасминовым цветом или с мараскином. (Мараскин - белый крепкий ароматный ликер с горьковато-сладким вкусом, из плодов карликовой кустарниковой вишни, растущей на побережье Адриатического моря . Они почти не имеют мякоти, а лишь кожицу, обтягивающую косточку, и обладают особым запахом - вишни и горького миндаля одновременно).

INFOLine, ИА (по материалам компании)

Источник: www.advis.ru, www.gotovim.ru

<<