Золотая Кулина-2005. Итоги конкурса юниоров
12.10.2005С 5 по 7 октября в Михайловском манеже Санкт-Петербурга состоялся Конкурс юниоров V Открытого чемпионата по кулинарии и сервису "Золотая Кулина-2005", организованный Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, Ассоциацией кулинаров и рестораторов Санкт-Петербурга и Выставочным объединением "РЕСТЭК" в рамках выставок оборудования для отелей, кафе, ресторанов, ночных клубов и казино "Инвехот" и "Мир посуды" 2005.
В программу Конкурса юниоров вошли индивидуальные соревнования поваров, арт-классы поваров и кондитеров среди учащихся 9 профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, конкурс барменов "Дебютанты барного искусства", мастер-классы и многое другое. Проведение Конкурса способствует появлению новых звезд кулинарного искусства, повышает престиж профессии кулинара и кондитера, возрождает давнюю историю и богатые традиции кулинарной школы Санкт-Петербурга, сообщили редакции News.Eda-server.ru менеджер по продвижению выставочных проектов ВО "РЕСТЭК" Головчанский Илья.
Подведены итоги конкурса. В индивидуальных соревнованиях поваров 1 место занял Нагаев Станислав, учащийся Санкт-Петербургского экономико-технологического колледжа питания, 2 место – Лютов Антон, учащийся Балтийского туристского колледжа, 3 место заняла Аштаева Антонина, учащаяся Строительно-индустриального профессионального лицея № 50.
Среди участников в арт-классе в номинации "Банкетное блюдо" 1 место присуждено команде Балтийского туристского колледжа Санкт-Петербурга, 2 место заняла Каштанова Екатерина, учащаяся Лицея кулинарного мастерства, 3 место – Жихарева Анна, учащаяся Строительно-индустриального профессионального лицея №50.
В арт-классе в номинации "Художественная нарезка овощей и фруктов" 1 место присуждено команде СПб Экономико-технологического колледжа питания, 2 место – команде Профессионального лицея № 36 г. Сосновый Бор.
В арт-классе в номинации "Дрожжевое тесто" 1 место присвоено команде СПб экономико-технологического колледжа питания, 2 место заняла Боева Надежда, учащаяся Строительно-индустриального профессионального лицея №50, 3 место – Каштанова Екатерина, учащаяся Лицея кулинарного мастерства.
В арт-классе в номинации "Кондитеры" 1 место присвоено Шушляпину Владимиру, учащемуся СПб Экономико-технологического колледжа питания, 2 место – команде Профессионального лицея №36 г. Сосновый Бор, 3 место присвоено Григорьеву Василию, учащемуся Балтийского туристского колледжа Санкт-Петербурга.
Были представлены два мастер-класса – кондитером Пономаревым Дмитрием, призером Чемпионата России (золотая медаль) по кулинарии и сервису 2004 года в городе Москве, и представителями фирмы "Цептер": мастер-класс по приготовлению на посуде "Цептер".
По итогам Конкурса юниоров жюри предоставило направления для прохождения стажировки у шеф-повара Патрика Гранжъена сроком на один месяц в ОАО "Сервис-Экспресс" Нагаеву Станиславу, Лютову Антону, Аштаевой Антонине и Шатковскому Радиславу. Среди кондитеров направление на стажировку сроком один месяц в сеть кафе-кондитерских "Сладкоежка" получил Шахверди-Заде Алик, учащийся Профессионального лицея № 36 г. Сосновый Бор.
Чемпионат "Золотая Кулина-2005" проходит в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Финал будет проходить с 30 ноября по 2 декабря 2005 года по адресу: Университетская наб., д. 13, Манеж бывшего Первого Кадетского корпуса. Финальные соревнования, в отличие от предыдущих лет, организованы по формуле открытых соревнований. Участником финальных соревнований может стать специалист, изъявивший желание участвовать в соревнованиях, зарекомендовавший себя как лучший профессионал отрасли. К участию в финале приглашены представители 15 регионов России.