Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

События

Астраханский арбуз будет запатентован

21.03.2006

Слова "астраханский арбуз" станут отныне не только нарицательным словосочетанием, но и торговой маркой. На каждый произведенный в области арбуз будет наклеиваться специальная марка, удостоверяющая его происхождение. Как заявили "Известиям" в администрации Астраханской области, соответствующие документы сейчас готовятся в региональном Минэкономразвития. Кроме того, местные власти намерены запатентовать бренды под названием "Астраханский томат" и "Астраханская рыба" (имея в виду прежде всего воблу). "Известия" выяснили судьбу других знаменитых российских региональных брендов - тульских пряника и самовара, сибирских пельменей и нижегородской ярмарки. Как оказалось, чаще всего региональные власти попросту не замечают существования подобных торговых марок.

Астраханский арбуз - продукт легендарный. В этих местах его начали выращивать еще в VII-VIII веках. В 1650 году по распоряжению царя Алексея Михайловича "полосатую ягоду" впервые стали доставлять отсюда в Москву - на царский стол. А в наши дни каждое лето и осень по всей стране продаются арбузы с пометкой на ценниках - "астраханские". Сколько сейчас под именем астраханского сбывают в стране контрафактных арбузов? Отвечая на этот вопрос, министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко задал другой вопрос, риторический: "А вы видели где-нибудь в продаже неастраханские?"

- Я сам в Москве уже в июне видел в продаже "астраханские" арбузы. Но не бывает в это время астраханских - они созревают не раньше августа! - возмущается астраханский губернатор Александр Жилкин. И вот теперь, как заявил губернатор "Известиям", в региональном минэкономразвития уже готовы документы для регистрации двух торговых марок: "Астраханский арбуз" и "Астраханский томат", на очереди третья - "Астраханская рыба". По сути регион надеется ввести в России новую традицию, известную уже во всем мире, - патентовать торговую марку товара по месту его происхождения.

- Регистрация каждой торговой марки в бывшем Роспатенте, ныне Федеральном институте промышленной собственности, обойдется казне региона в тысячу долларов, - сказал "Известиям" замглавы минэкономразвития области Александр Неврединов. - На первом этапе мы решили предоставлять ее предприятиям бесплатно. Плата за нее вернется в региональный бюджет в виде налогов: ведь с промаркированным товаром, то есть имеющим подтверждение его качества и легальности, легче найти рынки сбыта, в том числе добраться и до полок сетевых магазинов. Сейчас на продукцию с астраханским брендом уже есть заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Германии.

Как планируют в региональной администрации, на каждый выращенный в области арбуз будет наклеиваться специальная марка наподобие акцизной, удостоверяющая его астраханское происхождение.

Что такое астраханский арбуз?
Под общим брендом "Астраханский арбуз" выращивается несколько сортов: "астраханский", "ярило", "скорик", "холодок". Общая продолжительность солнечной погоды в Астраханской области составляет порядка 2200-2400 часов в год - это и создает наиболее благоприятные в России условия для выращивания арбузов. Как рассказал "Известиям" начальник отдела растениеводства астраханского минсельхоза Алексей Куфаев, отличить астраханский арбуз от других можно следующим образом. У спелых астраханских арбузов сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А "земляное пятно", на котором арбуз лежал на бахче, должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белого цвета.



Источник: www.finiz.ru, www.gotovim.ru
Автор: Валерий КОРНЕВ

<<