Меню жителей древнего Иерусалима
30.09.2005Израильские археологи, проводящие раскопки на территории Града Давида (Иерусалима), считают, что 3000 лет назад жители этого города питались преимущественно рыбой. Они обнаружили огромное количество окаменелых рыбьих костей в развалинах строений, примыкавших к Храмовой горе.
Добытые из-под земли свидетельства позволили археологам составить представление о кулинарных пристрастиях древних обитателей иудейской столицы. К своему удивлению ученые обнаружили, что в Иерусалиме периода Первого Храма блюда из рыбы были распространены даже более, чем в приморских городах или галилейских поселениях вокруг озера Кинерет.
При изучении рыбных костей, обнаруженных при раскопках в Граде Давида, обнаружилось, что употреблять в пищу обитателей морей и рек древние иудеи начали еще в эпоху железного века. Прежде считалось, что рыба вошла в их рацион только в IX веке до н.э., и именно этим обстоятельством объяснялось появление в Иерусалиме Рыбных ворот, которые неоднократно упоминаются в Библии.
Раскопки в Граде Давида продолжаются. По мнению ученых, по итогам работы можно будет составить более точные представления о быте, привычках и нравах иудеев, населявших Древний Иерусалим.