Орехи и бобы - против онкологических заболеваний
27.09.2005Орехи и обыкновенные бобы являются эффективным средством по борьбе с онкологическими заболеваниями. К такому выводу пришли европейские ученые на основе лабораторных исследований.
Как оказалось, бобовые и орехи содержат среди прочего очень активный элемент - энзим инозитол пентакисфосфат, известный так же как ИнсП5, способный предотвращать рост и распространение в организме раковых клеток. Получить искусственно данный энзим ученым пока не удается из-за его повышенной неустойчивости.
Исследования также показали, что при термической обработке - варке бобов или поджаривании орехов, концентрация данного энзима в них увеличивается.
Ученые настоятельно советуют постоянно употреблять бобовые: не менее трех порций в неделю.
Американские специалисты также подтверждают лечебные свойства бобовых, утверждая, что все четыре наиболее известных сорта бобов, включая красные и черные, входят в список из 20 видов продуктов, которые обладают наиболее эффективными антиокислительными свойствами.
Антиокислители способны связывать в человеческом организме так называемые "свободные радикалы", которые могут вести к образованию заболеваний тканей.