События
В Костроме повысились цены на муку
08.01.2006Вот еще одна примета этого января – повысили цены на муку, вырастет и стоимость хлеба. В течение всего 2005-го мука не дорожала. Более того, в начале прошлого года продукция мукомольных предприятий несколько упала в цене. И вот сейчас на мучном рынке начинается рост цен. Как он отразится на стоимости конечного продукта – хлеба? Вопрос для нашей области совсем не праздный. Ведь чем беднее регион, тем больше продукта № 1 потребляет население.
5 рублей 40 копеек за килограмм пшеничной муки год назад, 5.80 – сейчас. Оптовые цены на этом, судя по всему, не остановятся, и барьер в 6 рублей за кило возьмут уже в ближайшее время.
Валерий Миончинский,
генеральный директор ОАО
«Костромской комбинат хлебопродуктов»:
«Мука уже подорожала. Вы хотите от меня услышать конкретную цифру. Я вам ее назвать не могу. По одной простой причине. Каждое мукомольное предприятие само устанавливает цены, исходя из собственных издержек так, чтобы мука продавалась, и как можно больше»
Костромской комбинат хлебопродуктов пока повысил стоимость килограмма муки на 20 копеек. Весь предыдущий год комбинат ужимался в расходах, не поднимал зарплату работникам, лишь бы удержать цены. Того требовал рынок. Дикий рынок муки. Треть её в России производят теневым образом - по упрощенной технологии, или из некачественного зерна. Такая продукция стоит дешево, сбивает цены добросовестным мукомолам. Нынешнее подорожание муки – вынужденная мера. Рост цен на электроэнергию, газ, бензин, железнодорожные перевозки делает производство муки нерентабельным.
Валерий Миончинский,
генеральный директор ОАО
«Костромской комбинат хлебопродуктов»:
«А вы мне назовите мельницу, которая работает с прибылью. Их нет. Все мельницы работают в убыток»
Выживают мукомолы за счет смежных производств. Например, Костромской комбинат помимо муки производит крупы и комбикорма. Их разбирают рентабельные нынче свинофермы. С мукой все сложнее. Цены на нее в России уже приблизились к мировым, а вот хлеб по европейским меркам продается за бесценок. Скажем, нарезной батон в Скандинавии на наши деньги стоит 75 рублей. Конечно, мировых цен на хлеб хлебопеки не прогнозируют. Да и вообще в прогнозах пока осторожны.
Валерий Катышев,
собственник Буйского хлебозавода:
«Мы не знаем, какой будет бензин. Нам топливные компании говорят о том, что мы должны приблизиться к мировым ценам, то есть к 30 рублям за литр бензина»
Как известно, хлеб – еда бедных. Именно потому, что дешев. Чем выше благосостояние населения, тем меньше хлеба оно потребляет. Пока очевидно, что пекари в своем желании повысить цены на хлеб ограничены невысокой платежеспособностью костромичей.
Источник: www.kostroma-tv.com