Во Франции начался сезон сбора самых дорогих грибов в мире
04.01.2006Трюфель - который французы иногда называют капризным принцем - очень тяжело найти. Секреты охоты выясняла Жанна Агалакова.
Перигорские грибники встают не спозаранку - утренний морозец запахи приглушает. А у трюфелей аромат - самое главное. Чувствительные особы падают от него в обморок. Люди искушенные - платят бешеные деньги. Ничейных земель здесь, в Перигоре, нет, поэтому по грибы каждый идет на свой участок. Колючая проволока с пущенным током разделяет свою территорию и чужую. Зимой, когда созревают трюфели, охотников до чужого добра находится немало.
Вот оно - подземное богатство Франции. Маленький грязный комочек, стоимостью в сотни евро. А ведь если вдуматься хорошенько - еда для свиней. Именно они первыми нашли трюфели.
Свиньи чувствуют этот запах за версту. Для них трюфели - что валерьянка для кошек. Раньше по грибы ходили с хрюшками. Но договориться с ними НЕ ЕСТЬ дорогой продукт невозможно. Так что теперь используют собак. Они к трюфелям равнодушны. Правда, работать могут только полчаса. Потом буквально падают от усталости: поиск требует предельного внимания...
Здесь только дубки посажены человеком. Остальное - таинство природы. Искусственно выращивать трюфели невозможно. Деликатный организм реагирует на все: и глобальное потепление, и тотальную урбанизацию.
Бернар Ласак: "Раньше за сезон можно было найти 50 или даже 80 килограммов трюфелей, теперь - если 10 - уже хорошо. С каждым годом грибов все меньше и меньше".
На местном рынке скупщики берут у грибников трюфели по 800 евро за килограмм. В Париже - цена удваивается. В Нью-Йорке доходит до 4-х тысяч долларов. Это больше 100 тысяч рублей за килограмм грибов - даже черная икра стоит дешевле!
Тьерри Шантелур: "Вся Франция, Германия, Англия, Япония, США, Австралия - у меня клиенты повсюду".
В последнее время трюфелеводы стонут: китайцы сбивают цены. В предгорьях Гималаев растут похожие грибы - тот же цвет и форма, но... запаха почти нет. Красная цена им - 40 евро за килограмм. Предприимчивые граждане смешивают китайские "контрафактные" трюфели с настоящими и получают сумасшедшую прибыль. Для истинных ценителей это - варварство.
Бернар Ласак: "Обожаю этот аромат. Он будит в тебе что-то первородное, звериное".
Из всех плодов трюфель - самый необычный - зреет только в холоде. И потому всю зиму до первых мартовских дней перигорские грибники будут собирать урожай.