События
В преддверии Рождества финны запасаются елками и свиными окороками
21.12.2005ХЕЛЬСИНКИ, 20 дек - РИА Новости, Ольга Андрианова. В Финляндии в последнюю неделю перед Рождеством активно готовятся к празднику, непременными атрибутами которого являются главное украшение дома - "рождественское дерево" и главное угощение - свиной окорок.
Елка и свиной окорок на рождественском столе - это то, без чего Рождество в Финляндии не может представить практически никто.
Согласно статистике, ежегодно к Рождеству финны рубят более миллиона елок. Примерно половину "рождественских красавиц" выращивают на собственных участках, и половину покупают в магазинах. 10% всех продаваемых на Рождество елок привозят в Финляндию из-за границы, в основном из Дании, Эстонии и Ирландии.
В среднем цена елки в Финляндии в этом году колеблется от 20 до 50 евро в зависимости от размеров и качества. Но за особенно заботливо выращенную елку высшего качества могут запросить и до сотни евро. И хотя цены в общем-то по финским меркам не очень велики, но все равно иногда находятся желающие срубить елочку без разрешения.
Как рассказали РИА Новости в полиции, за срубленную без разрешения елку нарушителю может грозить штраф около 50 евро, а если елка была срублена, например, в городском парке, то штраф может вырасти и до сотни евро за метр.
Но не все финны стремятся непременно заполучить срубленную в лесу живую елку, около 10% отдают предпочтение елкам искусственным. Тем более что обычную искусственную елку в Финляндии можно купить за 15 евро, и служить она может несколько лет.
Вместо елок в качестве "рождественского дерева" также нередко используют сосны, пихты и можжевельник.
Что же касается главного рождественского угощения, то тут финны оказались настоящими патриотами. Согласно статистическим данным, полученным в ходе опросов, 94% населения Финляндии намерены купить к Рождеству непременно окорок.
Каждый год к рождественскому столу финны покупают примерно 6,7 миллиона килограммов свиного окорока. В среднем цена традиционного рождественского окорока колеблется от четырех до пяти евро за килограмм.
Точно также как традиция украшать на Рождество елку, традиция подавать на рождественский стол свиной окорок пришла в Финляндию из Швеции во второй половине 18 века и долго была своего рода привилегией знати. Только в конце 19-го - начале 20 века елка и окорок стали доступны всем гражданам и постепенно превратились в привычные атрибуты Рождества.
Источник: www.rian.ru, www.gotovim.ru