В Петербурге - соревнование молодых кулинарных талантов.
16.09.2005Как сообщает сайт <a href="http://www.allcafe.info/">http://www.allcafe.info/</a>, с 5 по 7 октября 2005 года в рамках V открытого чемпионата по кулинарии и сервису «Золотая Кулина – 2005» проводится Конкурс юниоров.
Чемпионат представляет собой яркое шоу молодых кулинарных талантов. Каждый, кто когда-то интересовался римской мифологией, знает, что существовало девять муз, спутниц Аполлона, но то, что была и десятая муза знает не каждый. Кулина — это десятая муза, муза искусства приготовления пищи. Отсюда и такое название – «Золотая Кулина». От года к году этот чемпионат с честью выполняет свои основные задачи – способствует появлению новых талантливых имен кулинаров, повышает престиж профессии, возрождает имеющую давнюю историю и богатые традиции кулинарную школу Санкт-Петербурга.
В программе Конкурса юниоров – индивидуальные соревнования поваров, арт-класс поваров и кондитеров среди учащихся профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, конкурс барменов на кубок Юрия Шедзиловского, мастер - классы и многое другое. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области по специальности повара, кондитера.
Конкурс предусматривает два типа соревнований: индивидуальные соревнования поваров и арт-класс (среди поваров и кондитеров), которые состоятся 5 октября.
За 1 час на выделенном рабочем месте участнику необходимо приготовить горячее основное блюдо на 1 персону (два экземпляра каждого) из предоставленных организаторами Чемпионата продуктов. Весь перечень продуктов сообщается конкурсантам заранее. Технологические карты составляются заранее и сдаются для оценки в жюри. Критерии оценки изделия: презентация блюда, композиция, гармония цвета и вкуса, художественное исполнение, профессионализм участников, знание современных требований подачи.
Участники арт-класса выступают в категориях: для поваров и кондитеров . На суд жюри выставляют свои изделия 5 октября 2005 года. Арт – класс (повара) соревнуются в трех номинациях «Банкетное блюдо», «Художественная нарезка овощей и фруктов» и «Лучшее изделие из дрожжевого теста» (с дегустацией). Арт-класс (кондитеры) представляют одно кондитерское изделие – композицию. Тему определяет сам участник. Основная задача добиться максимально гармоничного сочетания идеи и содержания, идеальной цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей композиции. Для приготовления следует использовать только натуральные ингредиенты. Не допускается использование металлических конструкций и других несъедобных материалов.
Торжественное закрытие Конкурса и церемония награждение победителей запланированы на 7 октября. Победители Конкурса юниоров V открытого чемпионата Санкт-Петербурга по кулинарии и сервису получают золотые, серебряные, бронзовые медали, дипломы и памятные подарки. Во всех конкурсах работах приветствуется отражение тематики 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.