Рождественский пост
28.11.200528 ноября православные и греко-католики вступили в период Рождественского Поста. В это время верующие готовятся к встрече великого праздника Рождества Христова, пришествия в мир Спасителя Иисуса Христа. Эти дни стараются провести так, чтобы подготовить свою душу, достойно принять великий дар Воплощения Христова, очистить сердце от грехов, страстей и пороков и с радостью встретить праздник Рождества.
В дни поста, согласно уставу Церкви, человек должен отказываться от некоторых увеселений и от некоторых видов пищи, в частности - мясной и молочной. Постясь телесно, стараются поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, исправлением нанесенных обид. Телесный пост, без поста духовного, ничего не дает для спасения души.
Правила воздержания, предписанные русской церковной традицией в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост: запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
Со 2 по 6 января пост усиливается (рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье) и достигает высшей степени в последний день - Сочельник (канун Рождества). Сочельником он называется от обычая употреблять в эти дни сочиво (кутью) - зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде. К пище нельзя приступать до появления первой звезды – рождественской.