События
Витаминный обман
24.11.2005Витамины обладают удивительными свойствами: как маленькие ключики, они способны отпирать двери к важнейшим биохимическим процессам и руководить ими. Витаминов нашему организму необходимо совсем мало, но без них развиваются тяжелые болезни - авитаминозы, например, цинга, рахит и т.п. Раньше такие состояния были большой проблемой целых народов. Поэтому, когда появились технологии получения химических аналогов естественных витаминов, казалось, что человечество решит массу своих проблем (по крайней мере, со здоровьем).
Само название - витамины - свидетельствует о том, что эти вещества необходимы для жизни. Они были открыты еще 1880 году врачом Н.И.Луниным. Витамины бывают водорастворимые (С, РР, В, фолиевая кислота и т.п.) и жирорастворимые (А, Е, Д, К) и, как правило, поступают в организм с продуктами питания. Однако некоторые могут синтезироваться микрофлорой в кишечнике.
Наиболее "требующими" витаминов являются такие периоды жизни: детство, период полового созревания, беременность. Но даже находясь вне этих периодов, часто мы сами себе создаем лишние проблемы, поскольку не тем и не так питаемся и окружили себя разнообразными "излишествами цивилизации". Продукты мы, как правило, закупаем на несколько дней, а то и недель вперед. Удобно - протянул руку к холодильнику, а там все есть. Да что говорить - в современных универсамах замороженные продукты ожидают своего покупателя по несколько месяцев. Хотя известно, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. Современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах, содержат намного меньше витаминов, чем растущие на открытом грунте. Количество витаминов в них в значительной степени зависит от почвы и внесенных удобрений.
Потребность в витаминах и их дефицит возникают также в периоды жизни человека, связанные с тяжелой умственной работой, болезнью, физическими нагрузками или спортом. Так, например, кальций и селен в ощутимых количествах выделяются с потом. Поэтому лицам, склонным к сильному потению, следует учесть это. Употребление алкоголя и лекарств (например, антибиотики, аспирин) также значительно изменяет обмен витаминов и минералов, растворяя их или превращая в неактивные формы. Существенно увеличивают потребность организма в витаминах наркотическая и никотиновая зависимости.
Витамины нужны не всем
Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма на данный момент. Ведь, несмотря на рассчитанные усредненные суточные количества витаминов и минералов, рекомендуемые медиками и фармацевтами, потребность в них для каждого организма своя и зависит от многих индивидуальных факторов - возраста, пола, особенностей обмена веществ, состояния слизистых оболочек желудка и кишечника, ритма жизни, физических, умственных и психических нагрузок, наличия хронических болезней и пр. Целебный эффект препаратов витаминов и микроэлементов проявляется лишь в том случае, если организму действительно их недостает. Если же мы получаем необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения аптечных пилюль не стоит.
Чаще всего мы боремся с нехваткой того или иного витамина. А вот что делать с их излишком? Такая ситуация не менее неудобна для наших уставших организмов, чем предыдущая. Как правило, излишек большинства синтетических витаминов выводится из организма с мочой, хотя это создает дополнительную нагрузку на почки, да и на печень тоже.
При употреблении аптечных витаминно-минеральных комплексов всегда существует опасность передозировки, поскольку потребность в том или другом веществе у каждого организма своя, так же как способность утилизировать то, что поступает в организм. Переизбыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасны в этом отношении витамины А и D - превышение их "нормы" вредит здоровью.
Ситуация с микроэлементами несколько более сложная. Частица "микро-" как раз и свидетельствует о том, что их количество должно быть очень малым, мизерным. А поступление их в больших количествах вообще опасно. Это наглядный пример того, как количество переходит в другое, можно сказать противоположное по свойствам, качество. Например, цинк, молибден, фтор, селен или кадмий, такие важные и полезные в микроколичествах, становятся токсичными при превышении дозы. При избыточном поступлении микроэлементы даже могут провоцировать серьезные заболевания, например аллопецию (внезапное облысение), расстройства нервной системы и т.п. Их излишек может накапливаться, и это действительно опасно. Некоторые микроэлементы имеют очень низкий порог токсичности и при наименьшем превышении дозирования вызывают тяжелые интоксикации. Вот почему, например, препараты неорганического йода и селена следует назначать только под наблюдением врача.
В Украине есть территории, жители которых ощущают дефицит магния, цинка, йода или фтора, но это не означает, что назначение препаратов с этими микроэлементами будет полезно для остального населения. Немало наших соотечественников, особенно детей, имеют т.н. железодефицитные состояния. Впрочем, причиной дефицита железа в организме не всегда выступает нехватка его в продуктах питания - оно может поступать в нормальных количествах, но не всасываться из-за тех или других недостатков пищеварительной системы. Опыт наших соседей, россиян, свидетельствует о том, что на сегодняшний день каждый шестой житель России имеет в организме избыток некоторых микроэлементов.
Проводятся ли подобные исследования в Украине, автору этого материала неизвестно, но, учитывая сходство геологических условий и особенностей экономической и хозяйственной деятельности, можно допустить, что мы приближаемся к подобным показателям. Вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы, такие как, скажем, цинк или олово, но и жизненно необходимые минералы, например, железо, никель. Поэтому перед тем, как начать принимать витамины и микроэлементы, целесообразно было бы определить, чего из них нам действительно не хватает, а чего и так есть вдоволь в организме.
Кроме того, следует учитывать, что подавляющее большинство витаминов - это синтетические соединения, то есть полученные с помощью химического синтеза, и могут содержать нежелательные компоненты. Конечно же, они проходят необходимые стадии очистки, но достичь стопроцентной очистки практически невозможно. Учтем и то, что в состав витаминной пилюли, как правило, входят красители, ароматизаторы, стабилизаторы, которые могут вызывать тошноту, расстройство желудка или аллергическую реакцию у определенного процента потребителей.
Человека никогда не оставляет желание сделать из хорошего еще лучшее. На такой волне совершенствования достижений появились в продаже комплексы витаминов с минералами - считалось, что они вместе действуют эффективнее. Но проведенные недавно исследования показали, что усвоение искусственных витаминов практически не зависит от того, есть ли в комплексе микроэлементы.
Желание вместить максимальное количество ингредиентов в одну таблетку - понятно. Ведь кажется, что так мы охватываем больше вариантов позитивного влияния. Но не всегда даже три разных кушанья, приготовленные на обед опытным поваром, красиво и вкусно выглядят в одной тарелке. А здесь речь идет не о трех и не о пяти, а о десятках витаминов и минералов, объединенных вместе. "Аппетитно" ли такое сочетание нашему организму - нужно разобраться.
Кто с кем дружит
В природе редко можно найти вещества, "безразличные" друг к другу, - очутившись в одной смеси, они вступают в химические реакции. В организме витамины и минералы также могут вести себя как синергисты (работают в одном направлении) или как антагонисты. Вот, например, о витамине В6 известно, что он улучшает усвоение магния, а витамин D необходим для усвоения кальция и обмена фосфора. Витамин С, или, как говорят, "аскорбинка", нужен организму для усвоения хрома и железа. Цинк "сотрудничает" с марганцем, медь - с железом, а витамин Е - с селеном.
Но, с другой стороны, между витаминами и минералами может возникать и антагонизм. Возьмем такой ценный минерал, как кальций. Известно, что он отвечает за прочность наших костей и зубов, без него невозможна и работа мышц. Но в его присутствии уменьшается усвоение железа. Поэтому понятно, что, лечась от анемии препаратами железа, нецелесообразно одновременно с ними употреблять препараты, которые содержат много кальция. Другой пример: повышенный уровень витамина С может стать причиной дефицита меди в организме. А цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция.
Известно, что витамин С, особенно в присутствии железа, меди и (или) витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или даже вредные соединения. Как видим, каждый ингредиент сам по себе хорош и ценен, а вот при их смешивании - невесть что выходит. Другой пример: витамины В3 или С, а также медь, цинк или железо, если их "запаковать" в одну пилюлю с витамином В2, могут снизить его усвоение. Так что усвоение заявленного в аннотации количества витамина В2 в этом случае организму не гарантируется. Принимать железо необходимо отдельно от кальция и магния, которые препятствуют его усвоению и могут даже увеличить его дефицит. Если употреблять препарат, содержащий эти три минерала вместе, то эффект от его применения может оказаться обратным желаемому.
Что тогда можно соединять без вреда для организма и кошелька. Известно, что хорошо соединяются между собой витамины С и Е, поскольку первый восстанавливает активность второго. Присутствие кальция же, например, способствует усвоению витамина В12, поэтому их также разумно принимать вместе. Еще одной приятельской парой являются витамин D и кальций, поскольку первый обеспечивает усвоение и поддержку обмена второго. Оттого они могут "жить" вместе в одной капсуле или таблетке.
Как видим, не все так просто, и обычное смешивание бесспорно полезных и нужных ингредиентов может создать совсем загадочную смесь с непредсказуемыми свойствами. Как минимум, от нее не будет никакой пользы: одни компоненты инактивуруют другие. Поэтому микроэлементы-антагонисты целесообразно принимать в разное время суток: вместо одной пилюли, начиненной витаминами и минералами, лучше выпить две или три пилюли, разные по составу.
Особо нежелательными и опасными для здоровья могут оказаться витаминные препараты, которые содержат повышенные дозы тех или иных витаминов. Их применяют с лечебной (а не профилактической) целью. Учтите, что передозировка витамина В3 негативно отражается на печени, а перебор витаминов А и D может крайне негативно обозначиться на развитии ребенка, если их активно принимать на ранних этапах развития зародыша. Не следует забывать, что увеличение дозы того или иного препарата - это прерогатива врача, и он должен иметь для этого весомые основания.
Специалисты все больше склоняются к мысли, что частицы "мульти", "мега", "плюс" в названии витаминных комплексов очень неуместны, поскольку они, цитирую: "формируют у потребителя ошибочное позитивное восприятие". В действительности же мультикомплексы являются менее желательными для употребления.
Следовательно...
Мы живем в плену иллюзий и "заморочек" и слишком легко "проглатываем" то, что слышим с экранов или читаем на рекламных плакатах. Оказывается, польза от многокомпонентных поливитаминов весьма сомнительна. К тому же никакими искусственными (синтетическими) витаминами невозможно полноценно заменить натуральные. Это как музыка в исполнении симфонического оркестра: одно дело слушать ее в театре "вживую", другое - по радио, а совсем третье - в виде насвистывания соседа. Не стоит увлекаться какими-то "узкими" диетами (как, например, "кефирная", "капустная"), следует употреблять разнообразные продукты, а летом и осенью полностью пользоваться всем сезонным разнообразием ягод, овощей и фруктов. Аптечные препараты витамина С легко заменить лимоном, луком и настоем шиповника. Нельзя всем и каждому принимать одни и те же витаминные комплексы, да еще и по одной унифицированной схеме.
Источник: www.gazetaua.com
Автор: Оксана СИВАЧЕНКО (ГазетаUA)