Наши новости
12.12.2005
Как правильно открыть шампанскоеКак правильно, «профессионально» открывать бутылку с шампанским? Перед
открыванием бутылка должна некоторое время находиться в покое,
перенося ее – ни в коем случае ее не встряхивайте. Сперва необходимо
удалить фольгу и проволоку, потом крепко схватить пробку полотенцем,
медленно вращать бутылку, придерживая ее. Накопившийся газ постепенно
будет выходить из бутылки. Бутылку следует держать под углом в 45
градусов.
Шампанское не следует переохлаждать – иначе будет очень трудно, а то и
невозможно, открыть бутылку. Если бутылку никак не открыть то можно,
если это никого не смутит, аккуратно зажать пробку дверью (только так,
чтобы не раздавить горлышко) и точно так же, как и в первом случае,
медленно вращая бутылку, открыть ее.
Некоторые считают, что непременно надо добиться «выстрела» при
открытии бутылки. Это не так. Шумный выстрел может напугать кого-то из
гостей, а вкус вина слишком быстрый выход газа из жидкости может
только ухудшить.
Качество шампанского определяется тем, как долго оно «играет» в
бокале. Действительно хорошее, качественное шампанское, «играет»
несколько часов. А если все закончилось быстро – шампанское плохого
качества, а может быть и искусственно «газированное».
<<