Сервировка
Сервировка
Чтобы накрыть праздничный стол, прежде всего, стоит вспомнить существующие правила сервировки. Они издавна существуют в цивилизованном мире. Причем, не как условность, а как проверенные на практике удобство и комфорт, которые должны быть составляющей частью трапезы.
В первую очередь, стоит подумать, как можно рассадить гостей. В идеале на одного человека должно приходиться 60-80 см пространства (имеется в виду, по длине стола). Если люди за столом сталкиваются во время еды локтями, удобством это не назовешь.
Скатерть для праздника можно выбрать белую, цветную и даже гобеленовую - это дело вкуса, но она обязательно должна быть чистой, накрахмаленной и отглаженной. Считается, что белая скатерть, белая посуда и прозрачные бокалы создают атмосферу официального банкета. Но вряд ли кто-нибудь станет спорить, что именно на белом фоне все приготовленные угощения и напитки смотрятся нарядно. Заметим, что слишком короткая скатерть выглядит некрасиво, а слишком длинная - неудобна для сидящих за столом. Поэтому самый оптимальный - средний вариант. Углы скатерти должны находиться против ножек стола.
Обязательный элемент праздничной сервировки - салфетки. Желательно из ткани, также отглаженные и накрахмаленные, но существует и альтернатива - красивые бумажные, с нарядным рисунком. Они тоже создадут праздничное настроение. Сложенная салфетка кладется с левой стороны каждой тарелки или на нее.
Для торжественного приема естественно, что посуда должна быть без трещин и сколов, ножи и вилки - недеформированные, фужеры - без потеков, тщательно протертые. Закусочные тарелки располагают по прямой линии вдоль края стола, с отступом от края, справа от них кладется ложка, вогнутой поверхностью вниз и нож - лезвием к тарелке, вилка кладется слева, зубцами вверх. При большом количестве перемен блюд полагается класть два ножа и две вилки: для мяса и для рыбы. Рюмки и фужеры располагаются перед тарелкой, чуть справа от нее. Солонки и другие приборы со специями расставляются по всему столу.