Статьи и обзоры
02.04.2007
Чешская кухня – кулинарное чудо из обычных продуктов
<< Чешская кухня – кулинарное чудо из обычных продуктов
Чешская кухня приятно удивит и обрадует каждого гурмана. Несмотря на то, что она испытала влияние кулинарных традиций соседних стран (Венгрии, Австрии, Германии), самым ярким источником вдохновениия всегда остаются традиционные старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты, которые всегда можно было вырастить дома – прежде всего зерновые культуры, бобовые, картофель и мясо. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. Это прежде всего чешские кнедлики, богатый ассортимент соусов и супов, свичкова на сметане - говяжья вырезка на сливках (svíčková na smetaně) или вепро-кнедло-зело – свинина-кнедлики-капуста (vepřo-knedlo-zelo).
Суп – это фундамент
Навыки приема пищи жителей Чешской Республики особенно не отличаются от других европейских традиций. Дневное питание, как правило, трехразовое: завтрак, обед и ужин. Главным для большинства чехов почти всегда является обед. И дома, и в ресторане он обычно состоит из трех блюд: супа, второго блюда и десерта (иногда подается и салат). Суп - это фундамент. Так, примерно, в переводе на русский говорят чешские мамы своим детям. Если вы выздоравливаете после болезни или хотите привести в порядок расстроенный желудок, то, как нельзя кстати, будет крепкий говяжий или куриный бульон. С домашней лапшой и печёночными кнедличками бульон также часто присутствует на праздничных или свадебных столах. Кроме прозрачных супов чешские повара делают отличные кремообразные супы, основой которых может быть мясо, овощи или бобовые. Из этих супов, которые почти такие же сытные, как и вторые блюда, попробуйте, например, брамборачку – картофельный суп с ароматом майорана (bramboračku), суп-гуляш в хлебной буханке или држкову полевку - суп из говяжьих рубцов (dršťkovou polévku).
Мясо, мясо, мясо…
Мясо – это постоянная составная часть чешского меню. В нем, как правило, чаще всего фигурирует мясо куриное, свиное и говяжье, реже – баранина, дичь или рыба.
Говядина обычно подается с различными видами соусов и подливок. Соусы, впрочем, одна из отличительных черт чешской кухни, выбор богатый – томатный, грибной, укропный, соус-хрен… Соус или подливка это также существенная часть самого известного и самого «чешского» блюда: свичкова на сливках– говяжья вырезка на сливках (svíčkové na smetaně). Приготовить по-настоящему «добрую» свичкову, это уже «крепкий орешек» и для опытного повара. Посудите сами. Говяжью вырезку, прошпигованную тонкими полосками шпика, потушите вместе с нарезанными овощами и дикорастущими пряностями до мягкости. Тушеные овощи пропассируйте и получившийся соус смягчите густыми сливками. Подавайте с кнедликами, ломтиком лимона и брусникой. Об успешном сочетании говядины, соуса и кнедликов свидетельствует ряд блюд, например, Зноймска печене – жаркое по-зноймски (znojemská pečeně) с пикантным соусом из мелко нарезанных маринованных зноймских огурчиков.
Несмотря на то, что к свинине диетологи не очень благосклонны, она является неотъемлемой частью чешской кухни. Ведь другое главное чешское блюдо – вепро-кнедло-зело – свинина-кнедлик-капуста (vepřo-knedlo-zelo) или же жаркое из свинины с кнедликом и тушеной капустой с мясной подливкой. К блюдам празничного стола относится также смаженный вепржовый ржизек – жаренный свиной шницель (smažený vepřový řízek), панированный в муке, взбитом яйце и сухарях, подаваемый с картофельным салатом. Копченое мясо (uzené maso) - подается холодным как холодная закуска или как второе блюдо с картофельными кнедликами и подливками. Без колбасных изделий, которые никак нельзя назвать диетическими, большинство чехов не может себе и представить свой ежедневный рацион. Колбаса или ветчина с булочкой – один из вариантов завтрака, полдника или «холодного» ужина.
О популярности у наших предков куриного (drůbežího) мяса свидетельствуют знаменитые старочешские блюда, такие, как жаренная утка или гусь с капустой. Куриное мясо в чешских семьях готовится регулярно, причем, как по традиционным рецептам, так и по экзотическим...
Если вам повезет, и в ресторанном меню вы увидите кролика с чесноком или со сливочным соусом, то не раздумывайте и заказывайте сразу. Так же, как и дичь, например, жаркое из мяса косули или олений гуляш.
И хотя на первый взгляд может показаться, что любителей рыбы в чешском меню не ждет особое разнообразие, и для них здесь найдется несколько деликатесов. Карп – самая главная чешская рыба и непременное блюдо рождественского стола. Но попробовать его можно и не дожидаясь рождественских праздников, причем, как в классическом варианте приготовления (жареное филе), так и в особом, чешском – карп «на модро» (kapr na modro) – тушится с уксусом с добавлением пряностей. Из сладководных рыб вас наверняка не разочарует хорошо приготовленная форель, угорь или щука.
Блюд из мяса в чешской кухне действительно более чем достаточно, но и ветарианцы не будут чувствовать себя обделенными. Гороховое пюре, чечевицу «накисело» с добавлением капельки уксуса, подливки можно также заказать в вегетарианском варианте. Самыми характерным для чешской вегетарианской кухни считаются жареная цветная капуста, жаркое из грибов, кнедлики с яйцом, жареный твердый сыр или сыр-камамбер.
Кнедлик или брамборак?
Говоря о феноменах чешской кухни, необычным будет то, что речь пойдет, например, не об особых способах приготовления мяса, необычных приправах или продуктах, а о гарнирах. Кнедлики умеют приготовить повара и в других странах, не только у нас в Чехии, но наши, чешские кнедлики имеют полное право считаться уникальными. Кроме классического варианта из дрожжевого теста попробуйте и кнедлики карловарские, «мохнатые», приготовленные из сырого картофеля, или картофельные. Вообще-то картофель в чешской кухне так «одомашнился», что на его приготовление существует великое множество рецептов. Это - гранолки (картофель-фри), картофельное пюре, вареный картофель, а также нетрадиционный гарнир к мясу или гуляшу – брамбораки (bramboráky) или по-русски - драники.
На сладкой ноте
И в категории сладких блюд кнедлики стоят в первых рядах. Сладкие кнедлики (приготовленные из дрожжевого теста, манной крупы или творога) начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и поливаются растопленным сливочным маслом. Если этот текст навеял вам сладкие мечты, то продолжайте дальше, например, дукатовые бухтички (dukátové buchtičky) – булочки с ванильным кремом, брамборовыми шишками – картофельные шишки (bramborové šišky), посыпанные молотыми поджаренными сухарями или палачинки - блинчики (palačinky) с фруктами или джемом. Яблочный струдель (závin) – в Чешской Республике такой же вкусный, как и в других странах. Но традиционные чешские бухты-пироги (české buchty) с начинкой из мака, повидла или творога в другом месте вы точно не найдете.
Рождество и Пасха – что на столе?
Рождественский ужин по традиции не обходится без карпа и картофельного салата. А также – без сладостей (cukroví). Звездами рождественского хит-парада считаются медовые прянички (medové perníčky) украшенные белковой глазурью, ванильные рогалики, линецкое печенье или хитро переплетенная ваночка-хала (vánočka) с изюмом и миндалем. Пасхальные сладости из теста имеют прежде всего христианскую символику: в специльной форме в виде ягненка печется из теста ягненок, из дрожжевого теста готовятся мазанцы (mazance), пончики - коблиги (koblihy) или идаши (jidáše).
Местные блюда краев и областей – это часть их традиций
Местные блюда – тоже могут быть целью гастрономического путешествия по различным регионам Чешской Республики. В Праге, например, - это пражская ветчина – шунка (šunka), Южная Чехия благодаря разведению карпов становится особым центром внимания в предрождественские дни, пардубицкий пряник известнен далеко за пределами города Пардубице. Зреющий сыр из нежирного творога под названием оломоуцкие сырки - тваружки можно обожать или ненавидеть. Все дело в их специфическом аромате, который нелюбители этого продукта называют более чем крепким словом. Этот феномен чешской кухни имеет даже свой собственный музей. Фргалы (frgál), большие круглые пироги, которые разделены различными начинками на несколько частей, вам предложат в Валашском крае. Пирожками – (koláčky), начиненными творогом и украшенными повидлом вас угостят главным образом в Центральной и Южной Моравии.
Правда ли, что чешское пиво самое лучшее на свете?
На этот вопрос у нас в Чешской Республике имеется однозначный ответ: пиво – это наш национальный напиток, считают чехи, и об их горячей наклонности к нему свидетельствует тот факт, что на голову одного жителя здесь приходится больше всего выпитого пива на свете. За этим рекордом стоит прежде всего его высокое качество, которое благодаря сортам «Budweiser –Budvar» или «Pilsner Urquell» известно во всем мире. Однако в Чешской Республике ассортимент этого национального напитка значительно многообразней: крупные и малые пивоварни ежегодно варят более чем 470 видов пива! Если вам посчастливиться оказаться в типичном чешском кабачке, не забудьте заказать к пиву маринованный (nakládaný hermelín) или утопенцы (utopence). Под таким леденящим душу названием скрываются всего навсего сардельки – вуржты, маринованные в уксусе, луке и пряностях.
Чешские и моравские вина пожинают успехи
Виноделием славится прежде всего Южная Моравия. Белые вина завоевывают призы на международных выставках, а к самым популярным относятся марки «Ветлинское зеленое» (Veltlínské zelené), «Мюллер-Тургау» (Müller-Thurgau) или «Мускат Моравский» (Muškát moravský). Но и представители красных вин, как, например, «Франковка» (Frankovka) или «Святовавринецкое» (Svatovavřinecké) не остаются незамеченными. Винотеки, предлагающие вина – чешские, моравские и других стран мира, можно встретить у нас повсюду. Но они никак не заменят вам атмосферу настоящего винного подвальчика. Насладиться его весельем и прекрасным вином прямо из бочек можно в многочисленных винных подвальчиках, расположенных на винных маршрутах, соединяющих виннодельческие области.
Лечебная сила «Бехеровки»
Бутылка «Бехеровки» - это всегда излюбленный сувенир, который гости Чешской Республики увозят домой. Этот горько-сладкий ликер, настоенный на травах, производят в курортном городе Карловы Вары, где благодаря своим лечебным свойствам его называют в шутку «13-й источник». Кстати, если вы будете на чешских курортах, не забудьте попробовать настоящие курортные вафли - оплатки (lázeňské oplatky) – объедение!
Усиливающееся влияние международной кухни
Еще недавно чешскую кухню упрекали за недостаток свежих овощей и рыбы, за высокую калорийность блюд. В последние годы произошли в ней немалые изменения. Влияние кулинарных традиций других стран заметно сейчас как в ресторанах, так и на обеденном столе обычной чешской семьи. Популярностью пользуется итальянская кухня, характерная прекрасным качеством своих продуктов. Как грибы после дождя выросли китайские, вьетнамские и мексиканские рестораны. Особенно вкусно и разнообразно поесть вы сможете в больших городах, где большой выбор «объектов общепита» - рестораны высокого уровня, настоящие чешские трактиры или кафе быстрого питания.
Источник: www.czecot.com