Кулинарные рецепты с фотографиями
Хачапури по-имеретински.
Голосов: 27Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная - 1 кг
вода или молоко - 1-1,5 стакана
сахар - 1 ст. ложка
дрожжи сухие - 40 гр.
Для начинки:
сыр (сулугуни, имеретинский или брынза) - 700 гр.
яйца - 2 шт.
Для смазывания:
сливочное масло - по 1 ст. ложке на каждый хачапури + 2 ст. ложки
Приготовление:
Для теста дрожжи разведите в 1\2 стакана тёплой воды или молока, чтобы не образовалось комков, добавьте сахар, слегка взбейте, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре. Муку просейте, выложите горкой, в центре сделайте углубление, влейте разведенные дрожжи, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся подогретую воду или молоко. Тесто накройте салфеткой и оставьте для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа. Во время брожения сделайте 1-2 обминки.
Для начинки сыр натрите на крупной тёрке, добавьте яйца, хорошо перемешайте. Начинку лучше готовить непосредственно перед выпечкой изделий, чтобы сыр не успел подсохнуть. Лучше использовать жирный, мягкий сыр (например, брынзу с сулугуни в пропорции 1:1). Если сыр не слишком жирный, добавьте в него растопленное сливочное масло, а если слишком соленый - вымочите в течение нескольких часов в воде.
Из теста сделайте 5-6 шариков, раскатайте из них лепешки толщиной 7-8 мм, в середину каждой положите начинку. Соедините края теста вместе в центре, чтобы начинка была полностью закрыта, и раскатайте из каждого изделия небольшую лепешку толщиной 2-3 см по диаметру сковороды.
Выложите их на смазанную маслом сковороду защипанной стороной вверх, дайте расстояться 10-15 минут. Выпекайте 30-35 минут при 220 С.
Поверхность готовых изделий сразу же смажьте маслом. Нарежьте на четыре части и подавайте хачапури, выложив на мелкое блюдо.
Приятного аппетита!
Оценить:
Версия для печати
<<