Старовенский яблочный штрудель (Венская кухня)
Голосов: 11Ингредиенты:
Для теста:
200 гр. муки
1\8 л теплой воды
1 ст. ложка растительного масла
1 яйцо
щепотка соли
мука для обсыпки
сливочное масло для смазывания
растительное масло для смазывания
Для начинки:
1,5 кг кислых яблок
150 гр. сахарного песка
150 гр. панировочных сухарей
80 гр. сливочного масла
1 кофейная ложка корицы
1 ст. ложка ванильного сахара
80 гр. изюма
2 ст. ложки рома
100 гр. сахарной пудры
Приготовление:
Тесто: Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края.
Начинка: Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220 С духовке до образования коричневой корочки. Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штрудель можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.)/
Версия для печати
<<