Свинина запеченная с сидром и грушами (Французская кухня)
Голосов: 3Ингредиенты:
1 ст. л соли
2 ст. л сухого тимьяна
1 ст. л черного перца горошком, давленого
1 ст. л молотого кориандра
1,4 кг свиной окорок без косточки
300 мл сухого сидра
2 ст. л кальвадос (яблочной водки)
2 ст. л растительного масла
25 гр. сливочного масла
1 ст. л ягод можжевельника, раздавленных
4 ст. л кленового сиропа
100 мл жирных сливок (двойных)
Гарнир:
6 больших груш
2 луковицы, мелко порезанных
50 гр. сливочного масла
2 ст.л сахара
Приготовление:
Соединить соль, тимьян, перец и кориандр. Втереть смесь в свинину. Положить в большое блюдо и залить сидром и водкой. Накрыть и мариновать 8 - 12 часов в холодильнике. Разогреть духовку до 180 С. Вытащить мясо из маринада, протереть бумажным полотенцем насухо и, если необходимо, перетянуть веревкой, чтобы получился аккуратный цилиндр. Маринад сохранить. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде с толстым дном, добавить мясо и обжаривать 5 мин со всех сторон. Переложить в форму для запеканкя и запекать 30 мин, перевернув мясо дважды. Залить мясо сохраненным маринадом и готовить еще 1 - 1,5 часа периодически поливая мясо маринадом. Если мясной сок почти испарился и мясо становится слишком сухим, добавьте сидра. Тем временем очистить от кожуры и порезать пополам груши. Полить их лимонным соком. Положить в кастрюлю с луком, кусочком масла и посыпать сахаром. Приправить, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 мин. Достать мясо из духовки, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте. Поставить форму, в которой готовилась свинина, на большой огонь и перемешать лопаткой оставшиеся в форме соки, соскребая со дна. Добавить ягоды можжевельника, кленовый сироп и сливки и готовить 5 мин. Нарезать мясо. Подавать с грушами и можжевеловым соусом. Перед тем, как подавать на стол, соус можно процедить.
Версия для печати
<<