Кулинарные рецепты с фотографиями
Говяжий язык под соусом равигот (Новогодний рецепт) ![Рейтинг: 3.88 (рейтинг: 3.88)](i/star.gif)
![Рейтинг: 3.88 (рейтинг: 3.88)](i/star.gif)
![Рейтинг: 3.88 (рейтинг: 3.88)](i/star.gif)
Голосов: 4Ингредиенты:
на 4 порции:
1 говяжий или 2 телячьих языка
1 луковица
3 бутона гвоздики
3 моркови
3 стебля лука-порея
1 букет гарни
Для соуса равигот:
4 луковицы шалот
1 веточка тимьяна
0,5 лаврового листа
7–8 листиков эстрагона
100 мл белого вина
2 ст. л. винного уксуса
50 г сливочного масла
50 г муки
соль, раздавленный черный перец
Приготовление:
Язык залить холодной водой и оставить на 2 ч. Из лука и гвоздики сделать луковицу клуте, мелко порезать морковь и лук-порей. Выложить в глубокий сотейник луковицу клуте и букет гарни. Язык варить 10 мин. в соленой воде, затем переложить в сотейник с луком, залить холодной водой, довести до кипения, потом добавить морковь и порей. Варить на слабом огне 45 мин. Затем вынуть язык, снять с него кожу и варить еще 45 мин. Для приготовления соуса равигот в небольшую кастрюльку выложить мелко порубленный лук-шалот, тимьян, лавровый лист, эстрагон и две щепотки раздавленного перца. Добавить вино и уксус, уварить на 2/3. Из муки и сливочного масла приготовить соус ру, добавить 50 мл бульона, в котором варился язык, и проварить 20 мин. на слабом огне, не давая кипеть и постоянно помешивая. Ввести в соус содержимое кастрюльки, вынув из нее лавровый лист и тимьян, перемешать. Вынуть язык, слегка обсушить, нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Полить соусом.
Оценить:
Версия для печати
<<