Соус айоли (Французская кухня)
Голосов: 3Ингредиенты:
4 - 5 долек чеснока,
200 гр. оливкового масла,
желтки 2 яиц,
20 - 30 гр. лимонного сока,
немного черного молотого перца,
1\4 чайной ложки соли.
Приготовление:
В миску миксера положить мелко нарезанный чеснок, соль, черный перец, вылить желтки яиц и лимонный сок, добавить соли и немного черного перца. Начать взбивать венчиком, предназначенным для жидких смесей. Осторожно и постепенно начать вливать оливковое масло, при миксере продолжающем работу. При перемешивании оливкового масла с другими компонентами смесь должна превратиться в однородную консистенцию, побелеть и начать загустевать. Если соус покажется Вам излишне густым, можно добавить воды и продолжить смешивание. Соус айоли лучше употреблять охлажденным. Главная рекомендация при приготовлении этого соуса - использовать ингредиенты и кухонные приборы комнатной температуры, чтобы оливковое масло легче эмульгизировалось. Вместо лимонного сока иногда используют винный уксус или сок лайма. Это разновидности традиционного рецепта.
Видоизмененные рецепты айоли
Существует очень много разновидностей соуса айоли. В дополнение к основным ингредиентам иногда добавляется горчица, красный острый перец, пюре авокадо, яблок и так далее в соответствии с фантазией поваров. Традиционный рецепт айоли используется главным образом с рыбными блюдами, тушеными и вареными овощами. Другие разновидностей соуса айоли очень хорошо подходят к блюдам из жареного и запеченного мяса и дичи.
Версия для печати
<<