Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

Кулинарные рецепты с фотографиями

Русский квас (рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)

Голосов: 2

Ингредиенты:
Солод дробленый ржаной 1 кг,
солод дробленый ячменный 300 г,
мука ржаная 600 г,
сухариржаные 130 г,
хлеб ржаной черствый 80 г,
патока белая 1 кг,
мята 30 г.

Приготовление:
Замешать из солода и муки с 3 л горячей воды тесто без комков и, накрыв посуду чистой тряпкой, дать ему настояться в течение 1 ч (для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду (чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую печь (духовку) для упаривания. Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды, долить кипятком и оставить настаиваться на сутки.
Выложить тесто в настойный чан, залить его 16 л горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Образовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6-10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.

В оставшуюся гущу вторично залить 15 л горячей воды и настаивать в течение 2-3 ч. После этого сусло слить в бочонок для сбраживания.

Слитое квасное сусло смешать с настоем мяты, патокой и оставить для сбраживания на сутки. После этого бочонок перенести в ледник.

Когда брожение станет менее интенсивным, в квас добавить белую патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой.

Через 3-4 дня квас готов к употреблению. Хранится квас в леднике несколько месяцев, и свойства его от этого почти не ухудшаются. Разлитый в бутылки квас можно хранить в погребе или в холодильнике.

Оценить:


Версия для печати

<<

Комментарии
Ваше Имя:

Ваш комментарий:


Папаша (Гость)
Особенно умиляют ингридиенты. Сейчас, только в ближайший магазин сбегаю, и начну готовить...
Сообщение добавлено: 09.05.2007 в 21:18
(Гость)
Особенно умиляют ингридиенты. Сейчас, только в ближайший магазин сбегаю, и начну готовить...


Слабо солод найти ?
Сообщение добавлено: 10.05.2007 в 02:11
(Гость)
[quote]Особенно умиляют ингридиенты. Сейчас, только в ближайший магазин сбегаю, и начну готовить...


Слабо солод найти ? [/quote]

А что, можете предложить?
Сообщение добавлено: 12.05.2007 в 13:44
(Гость)
[quote][quote]Особенно умиляют ингридиенты. Сейчас, только в ближайший магазин сбегаю, и начну готовить...


Слабо солод найти ? [/quote]

А что, можете предложить?[/quote]

Конешн :-) На даче выращиваю
Сообщение добавлено: 16.05.2007 в 01:41