Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

Кулинарные рецепты с фотографиями

Праздничное блюдо "БИГОС" (Польская кухня) (рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)(рейтинг: 5.00)

Голосов: 1

Ингредиенты:
не менее четырех видов мясных продуктов:
свинина,
телятина,
птица (лучше утка),
ветчина или копченая колбаса,
1,5 кг свежей и квашеной капусты в пропорции 1:1,
несколько сухих грибов,
две большие мелко нарезанные луковицы,
мелко нарезанные кислые яблоки (если капуста кислая, достаточно четырех больших яблок, а если пресная - то не менее восьми),
20 штук очищенного от косточек и нарезанного соломкой чернослива (или 2-3 столовые ложки хорошего сливового повидла).

Приготовление:
Для традиционного бигоса, очень калорийного и вкусного, требуется не менее четырех видов мясных продуктов: свинина, телятина, птица (лучше утка), ветчина или копченая колбаса, нарезанные кубиками. На 1 кг мясной смеси берут 1,5 кг свежей и квашеной капусты в пропорции 1:1 (свежую капусту шинкуют и обязательно ошпаривают кипятком). Отваривают несколько сухих грибов, нарезают их соломкой и вместе с отваром добавляют в капусту, которую затем смешивают с мясным набором. Поджаривают в масле или лучше в смальце две большие мелко нарезанные луковицы, добавляют в общую смесь, доливают немного воды или бульона и ставят тушить на малом огне. Бигос должен еле-еле "пыхтеть". Через полчаса в него кладут очищенные и мелко нарезанные кислые яблоки (если капуста кислая, достаточно четырех больших яблок, а если пресная - то не менее восьми), 20 штук очищенного от косточек и нарезанного соломкой чернослива (или 2-3 столовые ложки хорошего сливового повидла). Чтобы бигос не подгорал, его нужно как можно чаще мешать, а через 1-2 часа влить стакан красного сухого вина и тушить еще 40 минут. Выключить, остудить и поставить в холодильник. На следующий день разогреть. Самый вкусный бигос получается после третьего разогревания, поэтому приготовление настоящего бигоса тянется не менее двух дней. Готовить это блюдо в алюминиевой посуде ни в коем случае нельзя. На стол его подают горячим, а для взрослых - с рюмкой хорошей водки.

Оценить:


Версия для печати

<<

Комментарии
Эту запись никто пока еще не комментировал.
Ваше Имя:

Ваш комментарий: