Самая первая в мире лапша была приготовлена 4 тысячи лет тому назад
18.10.2005
Самая первая в мире лапша была изготовлена в древнем Китае 4 тысячи лет тому назад. C таким утверждением на страницах научного журнала "Nature" выступила группа ученых из Китайской академии наук.
Археологи, ведшие раскопки на месте первобытной деревни Лацзя в дельте реки Хуанхэ они обнаружили плотно закрытую глиняную чашу с остатками лапши - желтоватого цвета, довольно тонкая и длинная - до 50 сантиметров, похожая на так любимую китайцами лапшу "ламянь". Для определения возраста находки использовался метод измерения радиоактивного изотопа углерода, сообщает FederalPost.
Ранее существовали предположения, что родина лапши - Ближний Восток, а знаменитые спагетти были позаимствованы итальянцами у арабов. В Китае же самые ранние упоминания о лапше встречаются еще в книгах периода императорской династии Восточная Хань (25-220 гг.). В то же время, по своему составу китайская лапша существенно отличалась от итальянских спагетти, сделанных из пшеничной муки. В Китае она изготавливалась из проса - распространенной в те времена сельскохозяйственной культуры. С тех пор лапша, наряду с рисом, стала главным блюдом на столе каждого китайца.