События
Праздник шоколада в Турине
30.03.20067 марта в Турине в зале Сала Джунта дворца Палаццо Чистерна, был открыт праздник Шоколада, который шел еще две недели. В нем приняли участие 15 муниципальных округов: Авильяна, Калузо, Карманьола, Кивассо, Кьери, Колленьо, Ланцо, Лючерна Сан Джованни, Монкалиери, Никелино, Нонэ, Пинероло, Риволи, Венария Реале и "Музей вкуса" (Museo del Gusto) в Фроссаско. Темой праздника организаторы избрали шахматы. Это особенно актуально в преддверии международных чемпионатов, которые пройдут в Турине в сентябре месяце.
Еще одно "шоколадное" событие имело место быть на Сицилии в городе Модика.
Во Дворце культуры в городе Модика проходит выставка "Шоколад Изысканная Любезность". Экспозиция разделена на пять частей (открытие, сбор, рецепты, цивилизация, изменившиеся обычаи) и отражает весь путь "пройденный" шоколадом от первых сведений о какао до приобретения напитком громкой славы.
Выставка организована таким образом, что позволяет увидеть, как самые различные области науки, от медицины до теологии, фармакопеи, наряду, естественно, с литературой, интересовались этим новым напитком, являющимся полноправным участником списка продуктов, завезенных в Европу открывателями Нового Света из Колумбии.
Испанские каравеллы в самом деле привезли новый мир, изменивший в том числе и кулинарию: появилась кукуруза, картофель, помидоры, фасоль, сладкий перец, подсолнухи, ананасы, ваниль. Слияние культур дало новые блюда и напитки, в том числе и шоколад – европейско-ацтекский кулинарный гибрид: ведь именно испанцев осенило добавить в напиток сахар, неведомый дремучим туземцам.
Начиная с XIV столетия производство постоянно увеличивалось, пока не достигло в XIX-XX веках индустриального размаха.
Вадим Приможуров, ItalyNews.RU
Источник: www.italynews.ru, www.gotovim.ru