Кафе Из печиРумянцев пицца3 Пирога

События

Нюхайте пищу перед едой

29.12.2005

Продавцы используют предновогодний ажиотаж для сбыта залежалых продуктов, сидя дома на каникулах народ страдает от обжорства... Специалисты Роспотребнадзора советуют быть внимательными и предупреждают: прежде, чем что-то съесть, понюхайте!

Главная, по мнению наблюдателей за качеством, опасность таится в консервах и рыбе. Именно консервированные огурчики, помидорчики и грибочки чаще всего становятся причиной ботулизма – смертельно опасного инфекционного заболевания. В группу риска попадает и вяленая рыба, приготовленная в домашних условиях. Как рассказала начальник отдела по надзору за питанием территориального управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева, за прошедший город в Петербурге было зафиксировано 5 случаев ботулизма. Бактерии ботулизма чрезвычайно коварны – ни по внешнему виду, ни по запаху отличить зараженный продукт невозможно, термическая обработка также не сделает продукт безопасным.

На самом деле, неприятностей можно избежать, соблюдая элементарные правила. При покупке в магазинах обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Перед праздником недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки все запасы, рассчитывая, видимо, что в предновогодней суете покупатель не обратит внимание на свежесть продукции. Особо тщательно нужно рассматривать упаковки скоропортящихся продуктов – их и без того небольшой срок годности может еще сократиться при неправильных условиях хранения. Не стоит покупать готовые продукты вроде сыра или колбасы, если в магазине они лежат рядом с сырым мясом или рыбой.

Но даже качественные продукты могут испортиться, если их неправильно хранить дома. Поэтому врачи утверждают: не надо запасать много еды! Не стоит и выставлять на стол готовые салаты, мясо или рыбу в больших количествах. Если приготовленное блюдо простояло на столе несколько часов, то его лучше безжалостно выбросить: при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. И хотя внешне продукт не изменится, но к нему вы получите бесплатную добавку в виде порядочной порции микробов.

Осторожно нужно относиться к кремовым изделиям. По нормам, тортики со сливочным кремом могут храниться в холодильнике до 72 часов, а с натуральными сливками и вовсе не больше шести. Дольше всего не портятся кондитерские изделия с растительными сливками – до 5 суток. Но если вы уже достали торт из холодильника, то про 5 суток можно забыть – его придется есть весь и сразу, либо выставлять на стол по частям.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать продукты в проверенных магазинах, а не соблазняться низкими ценами в сомнительных заведениях или в местах несанкционированной торговли. Даже если вам не повезет, и вы купите некачественный продукт, то в крупном магазине вам его с большей вероятностью обменяют на другой или вернут деньги. Пусть праздник будет вкусным!



Источник: www.fontanka.ru
Автор: Мария Мокейчева / Фонтанка.ру

<<