События
Нюхайте пищу перед едой
29.12.2005Продавцы используют предновогодний ажиотаж для сбыта залежалых продуктов, сидя дома на каникулах народ страдает от обжорства... Специалисты Роспотребнадзора советуют быть внимательными и предупреждают: прежде, чем что-то съесть, понюхайте!
Главная, по мнению наблюдателей за качеством, опасность таится в консервах и рыбе. Именно консервированные огурчики, помидорчики и грибочки чаще всего становятся причиной ботулизма – смертельно опасного инфекционного заболевания. В группу риска попадает и вяленая рыба, приготовленная в домашних условиях. Как рассказала начальник отдела по надзору за питанием территориального управления Роспотребнадзора по Петербургу Галина Дмитриева, за прошедший город в Петербурге было зафиксировано 5 случаев ботулизма. Бактерии ботулизма чрезвычайно коварны – ни по внешнему виду, ни по запаху отличить зараженный продукт невозможно, термическая обработка также не сделает продукт безопасным.
На самом деле, неприятностей можно избежать, соблюдая элементарные правила. При покупке в магазинах обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Перед праздником недобросовестные продавцы выкладывают на прилавки все запасы, рассчитывая, видимо, что в предновогодней суете покупатель не обратит внимание на свежесть продукции. Особо тщательно нужно рассматривать упаковки скоропортящихся продуктов – их и без того небольшой срок годности может еще сократиться при неправильных условиях хранения. Не стоит покупать готовые продукты вроде сыра или колбасы, если в магазине они лежат рядом с сырым мясом или рыбой.
Но даже качественные продукты могут испортиться, если их неправильно хранить дома. Поэтому врачи утверждают: не надо запасать много еды! Не стоит и выставлять на стол готовые салаты, мясо или рыбу в больших количествах. Если приготовленное блюдо простояло на столе несколько часов, то его лучше безжалостно выбросить: при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. И хотя внешне продукт не изменится, но к нему вы получите бесплатную добавку в виде порядочной порции микробов.
Осторожно нужно относиться к кремовым изделиям. По нормам, тортики со сливочным кремом могут храниться в холодильнике до 72 часов, а с натуральными сливками и вовсе не больше шести. Дольше всего не портятся кондитерские изделия с растительными сливками – до 5 суток. Но если вы уже достали торт из холодильника, то про 5 суток можно забыть – его придется есть весь и сразу, либо выставлять на стол по частям.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать продукты в проверенных магазинах, а не соблазняться низкими ценами в сомнительных заведениях или в местах несанкционированной торговли. Даже если вам не повезет, и вы купите некачественный продукт, то в крупном магазине вам его с большей вероятностью обменяют на другой или вернут деньги. Пусть праздник будет вкусным!
Источник: www.fontanka.ru
Автор: Мария Мокейчева / Фонтанка.ру